$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Лидер большинства в Сенате США прибыл в Украину

Лидер большинства в Сенате США прибыл в Украину Шумер намерен встретиться с украинским президентом
Фото: Chuck Schumer / Twitter

Лидер большинства в Сенате США демократ Чак Шумер прибыл в Украину 23 февраля. Он встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и обсудит помощь от США. Об этом он сообщил в Twitter (X). 

Демократ опубликовал фото, сделанное во Львове. Американскую делегацию сопровождает посол США в Украине Бриджит Бринк.

"Я возглавляю эту делегацию для встречи с президентом Зеленским, чтобы показать украинскому народу, что Америка с ним, показать нашим союзникам по НАТО и Европе, что мы с ними, узнать о жизненно необходимом Украине оружии и защитить нашу демократию и национальную безопасность", – написал Шумер.

Позже он опубликовал заявление, в котором отметил, что приехал в Украину, чтобы:

  • показать Украине, что Штаты поддерживают ее и "будут продолжать борьбу за финансирование", в котором нуждается Украина;
  • показать союзникам по НАТО и европейским странам, что Штаты не покидают Европу и НАТО;
  • узнать в деталях о вооружении, которое необходимо Украине, а также о последствиях его непредоставления;
  • дать понять союзникам по всему миру, что США не отступают от своих обязательств.

"Когда мы вернемся из Украины, мы четко объясним спикеру [Палаты представителей Майку] Джонсону и другим членам Конгресса, которые препятствуют военной и экономической поддержке, что именно поставлено на карту в Украине для остальной Европы, для свободного мира. Конгресс должен принять законопроект Сената о национальной безопасности", – добавил Шумер.

Контекст

Визит Шумера проходит на фоне задержек в работе Конгресса США, касающихся принятия помощи Украине. 20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израиля ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев Трамп, он считает, что США требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и он не должен быть привязан к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, включающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая ушла на каникулы до 28 февраля, не рассмотрев документ.

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон еще до принятия документа Сенатом раскритиковал законопроект за то, что он не регулирует вопрос безопасности границ США, и заявил, что палата будет действовать "по собственному усмотрению" во время его рассмотрения.

Байден 19 февраля заявил, что готов встретиться с Джонсоном для обсуждения законопроекта о финансировании помощи Украине, Израилю и Тайваню, если "ему есть что сказать".