ГОРДОН
 
 

Луценко о деле Гандзюк: Не тяните меня за язык. Следствие провело уже 90% работы

Когда следствие посчитает, что собрано достаточно доказательств по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, будет сделан "решительный шаг", заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Я знаю основную, подкрепленную многими показаниями версию убийства Гандзюк
Луценко: Я знаю основную, подкрепленную многими показаниями версию убийства Гандзюк
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Убийство херсонской активистки Екатерины Гандзюк расследовано на 90%, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала "Прямий" 1 февраля.

"В моей работе, как и в работе МВД, СБУ и т.д.,"знать" и "доказать" – это несколько разные вещи. Я знаю основную, подкрепленную многими показаниями версию. И в момент, когда мы будем считать, что у нас достаточно доказательств, мы сделаем решительный шаг. Подождите, не тяните меня за язык. Больше ничего не скажу. Просто отмечу, что следствие сделало 90% работы и скоро общество получит ответ на свой вопрос", – сказал генпрокурор.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. 

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк.

Нардеп Мустафа Найем утверждает, что Левин находится в Доминиканской Республике. В Украине Левина объявили в розыск.

В интервью Дмитрию Гордону в январе Луценко говорил, что политизация уголовного производства требует от следствия "двойного количества доказательств".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации