Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко о закупках для оборонпрома: Все, кто говорит, что цена завышена, должны предложить на аукционе более низкую цену

Если фирма через систему ProZorro стала победителем закупок из-за минимальной цены, говорить о неправильной стоимости нельзя, считает генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: "Кока-Кола" имеет 600% рентабельности, но это не значит, что она обдирает украинский народ
Луценко: "Кока-Кола" имеет 600% рентабельности, но это не значит, что она обдирает украинский народ
Фото: ЕРА

Нельзя говорить о завышении стоимости покупок предприятиями оборонной отрасли, если на аукционе были только такие цены. Такое мнение в интервью изданию "Цензор.НЕТ" выразил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Вопрос: если фирма выиграла по системе ProZorro по минимальной цене, должны ли после этого правоохранители вообще говорить о неправильной цене? Я давно считаю, что нет. Тот, кто говорит, что можно было продать государству дешевле, пусть участвует в этом конкурсе. "Кока-Кола" имеет 600% рентабельности, но это не значит, что она обдирает украинский народ", – сказал он.

По словам генпрокурора, "все, кто говорит, что цена завышена, должны предложить на аукционе более дешевую цену".

"Об этом вчера говорили армейцы. Смотрите, мы закупили бензин по минимальной цене, начали его покупать, в это время приходят силовики, арестовывают руководителя, подписавшего закупки, и говорят, что он мог бы закупить дешевле", – отметил Луценко.

25 февраля программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, сейчас уже экс-первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский и его сын Игорь.

В третьей части расследования программы "Наші гроші" говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс., из которых $10 тыс. отдали Букину, который тогда занимал пост главы предприятия "Укрспецэкспорт".

26 февраля внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков информировал, что с 2015 года прокуратура занимается пятью уголовными производствами по этому поводу, а НАБУ – одним.

7 марта глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов журналистского расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства  Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома". Убытки составляют около 1 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации