Клуб читателей
ГОРДОН
 

Источники "слива" информации журналистам о хищениях в оборонной сфере ищут с помощью полиграфа – Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что материалов, которые попали к авторам программы о хищениях в оборонной отрасли страны, не было даже у него.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Проходят полиграф все, кого считают нужным проверить
Луценко: Проходят полиграф все, кого считают нужным проверить
Фото: ЕРА

Людей, которые "слили" журналистам "Наших грошей" информацию о злоупотреблениях в оборонной сфере Украины, ищут с использованием полиграфа. Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Сейчас проходит служебная проверка с использованием детектора лжи. В ГПУ (Генеральной прокуратуре Украины. – "ГОРДОН") был доступ только у военных прокуроров. Даже у меня на столе тех материалов, которые обнародовал [журналист Денис] Бигус, не было. Они были только у военных. Хотя вынимали переписку с телефона Жукова техникой МВД", – сказал он.

По словам генпрокурора, служебную проверку проводит генинспекция.

"Проходят полиграф все, кого они считают нужным проверить", – подчеркнул Луценко.

По одной из версий, информацию "слил" журналистам главный военный прокурор Украины, заместитель Луценко Анатолий Матиос.

25 февраля программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, сейчас уже экс-первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Олег Гладковский и его сын Игорь.

В третьей части расследования программы "Наші гроші" говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс., из которых $10 тыс. отдали Букину, который тогда занимал пост главы предприятия "Укрспецэкспорт".

26 февраля внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков информировал, что с 2015 года прокуратура занимается пятью уголовными производствами по этому поводу, а НАБУ – одним.

7 марта глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов журналистского расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства  Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома". Убытки составляют около 1 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2019 08.49
9 марта, 2019 23.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации