$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Луценко: Риторика Саакашвили притягивает безумцев

Луценко: Риторика Саакашвили притягивает безумцев Луценко: Саакашвили вообще не страшен никому с точки зрения политического веса
Фото: EPA

Генпрокурор Украины Юрий Луценко считает, что "агрессивный большевизм", который провозглашает лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили, опасен для будущего Украины.

Лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили окружают агрессивные люди. Об этом в интервью LB.ua сказал генпрокурор Юрий Луценко.

"Я думаю, что агрессивный большевизм, который провозглашает Саакашвили в этой стране, очень опасен для нашего будущего. Это мое глубокое убеждение, и я буду об этом говорить. И еще одно. Саакашвили вообще не страшен никому с точки зрения политического веса. Но благодаря его агрессивной риторике вокруг него собираются чрезвычайно агрессивные лица. У одного из них мы изъяли 20 кг пластида. Для сведения: 20 кг пластида снесет одну стену ВР полностью. Мы задержали группы с кучей оружия, которые собирались захватывать парламент. И это факт. Был молодой человек, который собирался с балкона бросать боевую гранату в зал ВР", – заявил генпрокурор.

Он отметил, что не обвиняет в этом Саакашвили.

"Он об этом, скорее всего, и не знает. Но его деятельность, выбранная им риторика притягивают к себе безумцев. А в нищете страны во время военной ситуации их очень много", – сказал Луценко.

5 декабря 2017 года Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Саакашвили заявлял, что с Курченко не знаком и денег от него не брал.

12 февраля сотрудники Госпогранслужбы и Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане "Сулугуни". Позже в Госпогранслужбе сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

В Варшаве лидер "Руху нових сил" заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства. По словам политика, в Европе он сделает так, что главе государства "мало не покажется".

Саакашвили подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать незаконными его задержание и высылку из Украины.

14 февраля экс-президент Грузии прибыл в Нидерланды. Власти страны вручили ему удостоверение личности.

В этот же день уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что у украинских властей были правовые основания для выдворения Саакашвили.