Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что комиссия по расследованию убийства Гандзюк не помогает следствию

Временные комиссии при Верховной Раде должны создавать после завершения досудебного расследования, считает глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко. Он отметил, что работа временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк и нападений на активистов не помогает следствию, а лишь имитирует бурную деятельность.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Считаю, что такие временные комиссии должны быть созданы после того, как будет завершено досудебное расследование
Луценко: Считаю, что такие временные комиссии должны быть созданы после того, как будет завершено досудебное расследование
Фото: gp.gov.ua

Деятельность нардепа от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема во временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк и нападений на активистов никак не помогает следствию. Об этом 6 февраля на заседании комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Во время заседания Найем уточнил у генпрокурора, готовится ли Генпрокуратура объявить о подозрении заказчикам убийства Гандзюк и когда это может произойти. В ответ на это Луценко отметил, что не будет отвечать на этот вопрос, так как это может стать сигналом для подозреваемых.

"Ваша деятельность в ВСК не помогает следствию. И ваш сегодняшний вопрос фактически предупреждает тех, кто знает за собой грех, про возможные наши следующие шаги. Отвечать не буду. Скажу лишь одно, что в отличие от пиар-шоу, которое устроили вокруг гибели [правозащитницы Ирины] Ноздровской, а теперь и Гандзюк, прокуратура и там, и там добьется результата", – заявил генпрокурор.

Луценко добавил, что наказаны будут не только заказчики убийства активистки, но и те, кто предупреждал их о начале расследования, после чего они покинули страну.

"Заявления о том, что тысячи других виновны в смерти [Гандзюк], являются не только моральным грехом, но и могут повлечь за собой криминальную ответственность. Призываю прекратить это делать... Считаю, что такие временные комиссии должны быть созданы после того, как будет завершено досудебное расследование", – сказал он.

Также Луценко обвинил ВСК "в имитации бурной деятельности".

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

Комиссию по расследованию нападений на активистов Верховная Рада создала 6 ноября. Ее возглавил Береза, в состав вошли нардепы от Блока Петра Порошенко Юрий Буглак, Валерий Карпунцов, Мустафа Найем, Максим Саврасов, Василий Яницкий, депутаты от "Народного фронта" Игорь Алексеев, Сергей Высоцкий, Антон Геращенко, парламентарии от Оппозиционного блока Юрий Павленко и Дмитрий Шпенов, депутат от "Самопомочі" Елена Сотник, нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко, депутат из группы "Партия "Відродження" Андрей Шипко, нардеп из группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и внефракционный нардеп Остап Еднак.

В декабре генпрокурор Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк.

Отец погибшей Виктор Гандзюк 28 января 2019 года заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с главой Херсонского облсовета Владиславом Мангером ("Батьківщина"), а также с главой Херсонской областной государственной администрации Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком (оба – Блок Петра Порошенко).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации