Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что после скандала с "Укроборонпромом" ФСБ перекрыла маршруты поставки контрабандных запчастей в Украину

Без контрабандных поставок российских узлов на заводы оборонного сектора был бы невозможен ремонт военной техники и создание новых образцов ракет, утверждает украинский генпрокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: "Укроборонпром" платил "Оптимумспецдетали" за реально поставленные узлы и детали
Луценко: "Укроборонпром" платил "Оптимумспецдетали" за реально поставленные узлы и детали
Фото: ЕРА

Федеральная служба безопасности России на минувшей неделе, когда в Украине разгорелся скандал вокруг госконцерна "Укроборонпром", перекрыла все пути перевозок контрабандных запчастей для украинской военной техники. Об этом 13 марта на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады о расследовании хищений в Вооруженных силах Украины заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Заседание комиссии транслировало "Громадське".

"Для тех, кто, надев камуфляж, кричит о необходимости ликвидации страшных схем завоза контрабандой из России узлов и деталей, скажу: новейшие украинские ракеты среднего радиуса дальности изготовлены, в том числе, из изделий, которые "Укроборонпром" закупил по подобной схеме", – сказал он.

По словам главы ГПУ, расследование СМИ деятельности группы, которая поставляла контрабанду и обналичивала средства, полученные от оборонных заводов, мало касалось того факта, что речь шла о необходимых уникальных запчастях, причем другого способа получить их от российских производителей не было.

"Оборонпром" платил "Оптимумспецдетали" за реально поставленные узлы и детали. Они проходили военприемку. Сокращенно в их переписке это называлось "вп", – утверждает генпрокурор.

95% поставленных запчастей были признаны годными к использованию, добавил он.

В программе "Наші гроші" от 11 марта журналисты рассказали, что военная прокуратура трижды начинала и прекращала (вероятно, за незаконное вознаграждение) расследование по контрактам фирмы "Оптимумспецдеталь" с оборонными предприятиями. В перехваченной переписке директора фирмы Андрея Рогозы речь шла об откатах "вп". Журналисты полагали, что так фигуранты схем называли военную прокуратуру.

В предыдущих частях расследования говорилось, что участники схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждали, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали тогдашний первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его сын Игорь, Рогоза, бывший сотрудник "Укроборонпрома" Виталий Жуков, а также нынешний глава госконцерна Павел Букин.

Луценко оценивал оборот участников схемы в 140 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации