Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что Йованович доносила в Вашингтон необъективную информацию об Украине

Посол США в Украине Мари Йованович делила украинских правоохранителей на "своих" и "чужих", утверждает глава ГПУ Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Госпожа посол была чересчур субъективной
Луценко: Госпожа посол была чересчур субъективной
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил посла США в Киеве Мари Йованович в предоставлении Белому дому необъективной информации об Украине. Об этом Луценко заявил на брифинге в Киеве 14 мая, который транслировал "Прямий".

"К сожалению, так произошло, что посол Соединенных Штатов Америки, теперь уже бывший, не всегда доносила объективную информацию о ситуации в нашей стране, в частности в правоохранительных органах. Мне кажется, госпожа посол была чересчур субъективной в разделении на своих и чужих, на фаворитов посольства, которые всегда были правы, в том числе [директор НАБУ Артем] Сытник, и плохих", – сказал генпрокурор.

По словам Луценко, Йованович оценивала работу НАБУ выше, чем работу ГПУ, не обращая внимания на эффективность ведомств.

"Если у прокуратуры 2800 приговоров по коррупции категории "Б", а у НАБУ – ноль приговоров категории "А" за три года, если у нас 112 млрд грн возвращенных средств, а у НАБУ полмиллиарда за три года, мне кажется, это аргумент, что кто-то работает эффективно, а кто-то близок к диагнозу "импотенция". Госпожа посол говорила, что да, все так, но НАБУ – единственный независимый орган. Возможно, он и независимый, но эффективный ли? Есть сомнения", – сказал руководитель ГПУ.

В марте 2019 года разгорелся скандал, в котором фигурировала Йованович. В интервью американскому сайту The Hill генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол якобы передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования.

В посольстве США в Украине сообщали, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович. Позже генпрокурор уточнил, что на встрече Йованович не вручала ему список, а говорила, что уголовное преследование антикоррупционеров в Украине может подорвать к ним доверие, а это недопустимо.

24 марта сын президента США Дональд Трамп – младший высказался в своем Twitter о необходимости снятия Йованович с должности, прикрепив к посту ссылку на статью о скандале, развернувшемся вокруг нее в последнее время.

По данным СМИ, Йованович покинет должность 20 мая. В Госдепартаменте США подтвердили ротацию в дипмиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации