$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Луценко: С трибуны Рады, когда меня назначили генпрокурором, я поехал не в офис, а в тюрьму. Зашел в свою камеру, посидел 15–20 минут и решил, что ни минуты жизни не потрачу на месть G

Луценко: С трибуны Рады, когда меня назначили генпрокурором, я поехал не в офис, а в тюрьму. Зашел в свою камеру, посидел 15–20 минут и решил, что ни минуты жизни не потрачу на месть Луценко отметил, что дверь в камеру принято только прикрывать
Фото: Юрій Луценко / Facebook

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что в 2016 году после назначения генеральным прокурором приезжал в Лукьяновское СИЗО, где ранее содержался под стражей.

"Когда я вышел из тюрьмы, потом началась революция, где я играл определенную, наверное, заметную роль. Я стал депутатом от парламентского большинства. Потом так случилось, что меня назначают генеральным прокурором Украины. Прямо с трибуны Верховной Рады, где произошло голосование, я поехал не в офис, а в тюрьму", – сказал Луценко.

По его словам, он "спокойно зашел в свою камеру".

"По традиции нельзя закрывать за собой двери – можно только прикрыть. Я сказал всем меня оставить. Посидел там 15–20 минут, кое-что про себя подумал. Честно говоря, я принял для себя решение, что ни минуты жизни не потрачу на месть. И постараюсь делать все, чтобы люди, на которых нет доказательств, не сидели. Хотя это невозможно в общем потоке", – описал происходившее теперь уже экс-генпрокурор.

Он подчеркнул, что на тот момент было 1,6 млн уголовных производств.

"Понятно, что за всеми ты не уследишь. Но основные дела – я всегда спрашивал, есть ли доказательства. Плюс никогда не преследовал тех, кто радовался моей посадке. За одним исключением – если они не насиловали страну. Если возвращаться к этой атмосферке... Я вышел в костюме из парламента: костюм, галстук, белая рубашка. Выхожу – и тут в окнах все зэки. Народное ликование с криками: "Наш!" Мне это потом сильно помогало", – рассказал Луценко.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Луценко в 2005–2006-м и 2007–2010 годах был главой МВД, в 2016–2019 годах – генпрокурором Украины. Луценко задержали в 2010 году и обвинили в превышении полномочий при приеме на работу своего водителя, а также в растрате бюджетных средств на празднование Дня милиции и приговорили к четырем годам лишения свободы. Он просидел в Лукьяновском СИЗО около двух лет, а потом еще четыре месяца – в колонии.

После победы Революции достоинства приговор Луценко отменили.