$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Луценко: Звонит Янык: "В Крыму есть нормальный мужик, Мельников". – "Знаю, 38 трупов. Ладно, сделаю тебе подарок". У меня на столе альбом "Наколки в тюрьмах СССР". Пишу: "Виктору Федоровичу в День милиции". Я любил его доставать G

Луценко: Звонит Янык: "В Крыму есть нормальный мужик, Мельников". – "Знаю, 38 трупов. Ладно, сделаю тебе подарок". У меня на столе альбом "Наколки в тюрьмах СССР". Пишу: "Виктору Федоровичу в День милиции". Я любил его доставать Янукович для Луценко был любимым объектом троллинга
Фото: EPA

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону министр внутренних дел Украины в 2005–2006-м и 2007–2010 годах, генпрокурор Украины в 2016–2019 годах, депутат Верховной Рады трех созывов Юрий Луценко признался, что любил троллить экс-президента Украины Виктора Януковича.

Луценко рассказал, что первая и единственная после освобождения из колонии встреча лицом к лицу с Януковичем произошла на Ялтинской конференции во время выступления экс-президента.

"Во втором ряду я сижу. И Янукович дает какой-то ответ. И тут модератор говорит: "Может, у кого-то есть еще вопросы? Один вопрос из зала". И я, конечно, встаю. "Виктор Федорович, я пришел из знакомых вам мест, поэтому буду краток. Вы много говорили о политических преследованиях, что их нет. В зале никто не верит. Есть лист бумаги, есть ручка. Просто возьмите и напишите помилование [лидеру "Батьківщини" Юлии] Тимошенко – и давайте на этом закончим". Потом один мой знакомый, у него мама читает по губам. Она утверждает, что Янукович при этом сказал: "Сука!" – поделился бывший генпрокурор.

Луценко уточнил, что до того, как Янукович посадил его, он с ним "встречался, и водку пил, и анекдоты рассказывал, и жестко давил".

"После того я его не преследовал за мою посадку, но делал все, чтобы его посадить, потому что он насиловал тюрьму. Он меня посадил в камеру, а всю страну – в тюрьму. Более того, стало ясно, что он ведет нас в империю, которую символизировало это СИЗО. Этого я не мог простить. Я не мог себе позволить разговаривать через посредников, через телефон. Это было для меня невозможно. Принципиально", – пояснил бывший депутат. 

Рассказывая про контакты с Януковичем до попадания его стараниями в СИЗО и колонию, Луценко отмечает, что "было смешно".

"Сижу, никого не трогаю. День милиции, я министр внутренних дел. Янык проиграл выборы парламентские восьмого года. Мы четыре голоса выиграли у регионалов и коммунистов. Мы – это я и Юлия Тимошенко. Одним голосом ее избрали премьером, а он пролетел. Он забился в угол. И вот на День милиции звонит: "Поздравляю тебя с твоим профессиональным праздником". Он же руководитель фракции, у него "двухсотка", телефон правительственный", – говорит бывший глава МВД.

Он пояснил, что "двухсотка" – самая крутая" и не видно, кто именно звонит.

"До меня доходит, чей это голос. Говорю: "Виктор Федорович, чего вы меня поздравляете? Я с этой ментовкой только третий год, а вы – всю жизнь. Это ваш профессиональный праздник. Я вас поздравляю!" А он же бегемот – ему тяжело. "Сделай мне подарок в свой праздник". – "Какой?" – "В Крыму есть нормальный мужик, Мельников Александр". Говорю: "Знаю. Саша Мельников. 38 скелетированных трупов", – рассказал Луценко.

Экс-министр пояснил, что Мельников был 17-м номером списка Януковича в крымский парламент. В разговоре, по его воспоминаниям, руководитель фракции регионалов намекал на увольнение Луценко. 

"[Мельников] будет сидеть". – "Ну, это же не доказано. Ты понимаешь, мы большая фракция. У тебя же есть опыт, как тебя снимали. Ты же должен быть умным человеком". Я говорю: "Я потому и говорю, что будет сидеть, потому что умный", – вспоминает тогдашний глава МВД Украины.

Луценко уточнил, что это было еще до того, как его самого посадили в тюрьму.

"Потом говорю: "Ладно, сделаю вам подарок". – "Точно? Я знал, что ты прагматический". Слово ж какое знает! Прагматический человек. А у меня на столе лежит как раз альбом "Наколки в тюрьмах СССР". И я пишу: "Виктору Федоровичу Януковичу в День милиции". Я любил его доставать", – признался Луценко Гордону. 

– Вы издевались над ним просто. 

Ю.Л.: Да. Я его, во-первых, презирал. Во-вторых, считал реальным бандитом. Но он этого не скрывал. Он мне в самолете, когда мы летели из Донецка (он тогда еще был губернатором), говорил: "Не понимаешь, что криминал – это тоже инструмент управления государством? Я когда пришел, тут все кипело от забастовок шахтеров. Я братву послал. Пробили четыре черепа, трем переломали ноги – и все, там цветочки растут". Он был воспитан тюрьмой – он другим быть просто не может. А, я пропустил! Говорю: "Виктор Федорович, есть такая игра "Казаки-разбойники". Так вот, я казак, а ваш Меля – разбойник. Я все равно его догоню". – "Ты еще скажи, что я разбойник!" Говорю: "Конечно. Только высшего разряда". У нас были очень откровенные отношения.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Луценко в 2005–2006-м и 2007–2010 годах был главой МВД, в 2016–2019 годах – генпрокурором Украины. Луценко задержали в 2010 году и обвинили в превышении полномочий при приеме на работу своего водителя, а также в растрате бюджетных средств на празднование Дня милиции и приговорили к четырем годам лишения свободы. Он просидел в Лукьяновском СИЗО около двух лет, а потом еще четыре месяца – в колонии.

После победы Революции достоинства приговор Луценко отменили.