Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Магера: Ни один из кандидатов в президенты не заинтересован в разбирательстве с подозрительными результатами на отдельных округах

Разрыв между кандидатами в президенты Украины Владимиром Зеленским и Петром Порошенко во втором туре выборов очень большой, поэтому вряд ли кто-то будет разбираться с подозрительными результатами на отдельных избирательных округах. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Магера: Если есть основания для повторного пересчета голосов на определенных избирательных участках, то это нужно сделать
Магера: Если есть основания для повторного пересчета голосов на определенных избирательных участках, то это нужно сделать
Фото: Програма РАДА / Facebook

Ни один из кандидатов в президенты Украины – ни Владимир Зеленский, ни Петр Порошенко – не заинтересован в разбирательстве с подозрительными результатами голосования на отдельных избирательных округах. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Тут нужно разбираться. Если есть основания для повторного пересчета голосов на определенных избирательных участках, то это нужно сделать. Другое дело, что подобная ситуация могла сложиться и без фальсификаций. Например, если во втором туре не голосовали те, кто принимал участие в первом. То есть существенная разница в результатах голосования в Донецкой области между первым и вторым туром – это не обязательно фальсификация", – подчеркнул Магера.

Он отметил, что на общий итог голосования пересмотр результатов на отдельных округах не повлияет.

"Нужно понимать, одно дело, когда разница результатов всего несколько процентов, и совсем другое – когда поддержка определенного кандидата во втором туре в два – три раза больше или меньше, чем в первом. На этих выборах разрыв между кандидатами очень большой, поэтому вряд ли кто-то будет разбираться с подозрительными результатами на отдельных округах. Это ничего не изменит ни для действующего президента, ни для будущего, которому уже хочется побыстрее провести инаугурацию. Ни один из них в этом разбирательстве не заинтересован. Им нет смысла, чтобы открывались какие-то уголовные производства и дело затягивалось", – резюмировал Магера.

Согласно официальным данным ЦИК, за действующего президента Украины Петра Порошенко в первом туре выборов в Донецкой области проголосовали 848 542 избирателя. Во втором туре главу государства поддержали 817 184 жителя Донецкой области. В частности, на территориальном избирательном округе №52 в первом туре Порошенко получил 10 995 голосов, однако во втором туре действующего президента там поддержали почти в четыре раза меньше избирателей – 2787.

31 марта в Украине прошел первый тур очередных президентских выборов. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 62,8%. Лидером гонки оказался шоумен Владимир Зеленский: за него проголосовали 30,24%, или 5 713 825 избирателей. На втором месте – Порошенко с 15,95% (3 014 523).

21 апреля прошел второй тур выборов президента, явка избирателей составила 61,37%. Зеленский набрал 73,22% голосов (его поддержали 13 541 528 украинцев), Порошенко – 24,45% (4 522 320 голосов).

Глава миссии наблюдения за выборами в Украине международной неправительственной организации CANADEM Ллойд Аксуорти отметил, что выборы прошли демократично и в соответствии с международными стандартами.

Наблюдатели ОБСЕ также положительно оценили проведение второго тура выборов президента Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации