ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Макаренко: То, что мы видим на наших рынках или в интернет-магазинах, и есть наиболее распространенная контрабанда

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макаренко: Понятие "контрабанда" в чистом виде, как мы привыкли, уже в далеком прошлом
Макаренко: Понятие "контрабанда" в чистом виде, как мы привыкли, уже в далеком прошлом
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Бывший председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал, что контрабандисты используют экспресс-перевозчиков для ввоза нелегальных товаров в Украину.

Контрабандные товары активно появляются на украинских рынках и в интернет-магазинах, заявил экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко в эфире программы "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина".

"Понятие "контрабанда" в чистом виде, как мы привыкли (знаете, ночью контрабандист что-то перевозит лесом), уже в далеком прошлом. Сегодня заходят в Украину автомобили с товаром… декларируется, допустим, зубная щетка, а на самом деле там оказывается брендовая одежда. Или декларируется одежда секонд-хенд, а на самом деле – тоже дорогостоящая одежда. Или декларируется некая электротехника, а на самом деле – вот недавняя история – iPhone'ы, дорогие телефоны", – сказал Макаренко.

По его словам, "одна из схем, которая сейчас составляет огромную проблему, и пока с ней слабо борются – использование экспресс-перевозчиков".

"Так называемые посылки. Государство пытается бороться, но… Одной рукой ограничиваем добросовестных граждан в получении посылок, а другой рукой открываем "серые" фирмы, я их называю, извините, помойками. Недавно видел, что открыта очередная. Через них ввозятся так называемые посылки. Что это значит? Дробится партия на частных лиц, когда посылка приходит, частные лица якобы для себя их получают. На самом деле это огромная товарная партия по адресу одного получателя, какой-нибудь коммерческой структуры, интернет-магазина или еще чего-то. Все знают, что эта компания не является почтовой, она не совершает оборот, а только работает на прием. Вот с ними надо бороться, а не с законопослушными гражданами, которые через экспресс-почту получают товары", – продолжил Макаренко.

Он отметил, что сегодня в Украину больше всего завозят товары широкого потребления.

"То, что мы видим на наших рынках или в интернет-магазинах, и есть наиболее распространенная контрабанда. Высоколиквидные товары, платы, электросхемы, различные дорогостоящие приборы – контрабанда. Оргтехника. В 2014 году, когда мы эту ситуацию закрутили, по оценкам экспертов, мы отбелили рынок оргтехники на 90%. Сейчас, мне говорят, он снова на 50%, а может, и больше ушел в тень", – рассказал бывший глава таможенной службы.

Макаренко: У Смешко есть воля и информация, и у него нет страха. Читайте полную версию интервью

18 июня 2018 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков говорил, что потери государственного бюджета Украины в результате контрабанды составляют как минимум 105 млрд грн в год.

20 июня Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. Правительство, в частности, разрешило полицейским круглосуточно контролировать работу таможенников. Полицейские и чиновники Министерства внутренних дел также получили доступ к автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор-2006". 

В октябре 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил, что поступления в государственный бюджет Украины с таможни выросли на 400 млн грн в день в связи с мерами по борьбе с контрабандой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации