ГОРДОН
 
 

Маси Найем считает поспешным прекращение досудебного расследования по делу Гандзюк и призывает пикетировать Офис президента

В уголовном производстве по делу о нападении на активистку Екатерину Гандзюк проведены не все следственные действия, на которых настаивала сторона потерпевших, тем не менее, СБУ прекратила досудебное расследование за три месяца до окончания его срока. Об этом написал адвокат Маси Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маси Найем: Качество расследования напрямую повлияет на приговор суда по делу Гандзюк
Маси Найем: Качество расследования напрямую повлияет на приговор суда по делу Гандзюк
Фото: Masi Nayyem / Facebook

Служба безопасности Украины поспешно прекратила досудебное расследование по делу об организации нападения на сотрудницу мэрии Херсона, антикоррупционную активистку Екатерину Гандзюк, это повлияет на приговор суда. Такое мнение высказал в Facebook адвокат Маси Найем.

Он призвал 27 апреля в 19.00 провести акцию протеста возле Офиса президента "с соблюдением требований карантина".

Найем утверждает, что досудебное расследование завершили при том, что проведены не все следственные действия, которые требовала потерпевшая сторона, и собраны не все доказательства причастности к гибели активистки подозреваемых – председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и вероятного организатора преступления Алексея Левина.

"Такое качество расследования напрямую повлияет на приговор суда. Но тогда и [генеральный прокурор] Ирина Венедиктова, и [председатель СБУ] господин Иван Баканов будут говорить в один голос: "Это позиция суда". Нет. Это не позиция суда. Это поспешно завершенное расследование", – настаивает юрист.



Срок досудебного расследования истекал 29 июля 2020 года, однако в СБУ сегодня заявили об окончании следствия, материалы которого открыты для ознакомления подозреваемым и их защите. Адвокаты Мангера и Левина утверждали, что, по их подсчетам, сроки следствия истекли 2 апреля и после этой даты нельзя проводить никаких следственных действий.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Следователи считают, что Левин подстрекал исполнителей и предоставил им информацию о месте проживания Гандзюк. В сентябре 2019 года его объявили в международный розыск. Левин утверждал, что изначально предлагал облить активистку не кислотой, а зеленкой. 16 марта 2020 года его экстрадировали в Украину из Болгарии, где он скрывался, 17-го – взяли под стражу.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был Мангер, который частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе, он отрицает свою причастность к преступлению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации