Клуб читателей
ГОРДОН
 

Меру пресечения Грымчаку, скорее всего, будут избирать в Чернигове – адвокат

Уголовное производство в отношении заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака передали управлению Службы безопасности Украины в Черниговской области, сообщила его адвокат Татьяна Матяш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матяш: Фактически дело ведет Генпрокуратура, но считается, что оно ведется следствием СБУ Черниговской области
Матяш: Фактически дело ведет Генпрокуратура, но считается, что оно ведется следствием СБУ Черниговской области
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Меру пресечения для заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака, скорее всего, будет избирать Деснянский районный суд в Чернигове. Об этом его адвокат Татьяна Матяш сообщила 16 августа во время общения с журналистами в Киеве, канал "112 Украина" вел трансляцию. 

"Предварительно [известно], что это будет все-таки Деснянский суд города Чернигов. Они (Генпрокуратура. – "ГОРДОН") изменили подследственность, чтобы получать определения именно черниговского суда на обыски и другие следственные действия", – сказала Матяш. 

По ее словам, расследование дела передали управлению Службы безопасности, которое находится в Деснянском районе Чернигова. Матяш пояснила, что, согласно требованию Уголовного процессуального кодекса Украины, ходатайства рассматривают по месту нахождения следственного органа.  

"То есть фактически дело ведет Генпрокуратура, но считается, что оно ведется следствием СБУ Черниговской области", – добавила адвокат. 

Она отметила, что о том, какой суд будет рассматривать дело, станет точно известно, когда будет получено ходатайство прокурора. Матяш не уверена в том, что суд успеет сегодня избрать меру пресечения Грымчаку и его помощнику Игорю Овдиенко. 

"Если это будет, то, скорее всего, ближе к вечеру. Особенно, если в Чернигове", – отметила она. 

По словам адвоката, возможная задержка связана с процедурой передачи дела другому суду. Матяш заявила, что защите известно, кто из судей, вероятно, будет рассматривать дело. 

"Кажется, она одна там такая известная, она все дела этого следственного управления рассматривает. Именно в этом Деснянском суде, именно она принимала решения по Окружному админсуду Киева, все определения по Грымчаку, то есть все, что следственное управление им подает, судья удовлетворяет", – заявила Матяш. 

Вечером 14 августа стало известно, что в доме Грымчака проходит обыск.

В Национальном антикоррупционном бюро и Службе безопасности Украины заявили, что правоохранители задержали заместителя министра и его помощника за вымогательство у предпринимателя $1,1 млн. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Грымчака задержали за то, что он и его помощник требовали деньги за влияние на чиновников Минкультуры. Задержание связано со строительством комплекса на Набережном шоссе в Печерском районе Киева, говорится в определении суда на проведение обыска, которое опубликовала в Facebook жена Грымчака Юлия.

Адвокат Татьяна Матяш заявила, что правоохранители при задержании ее подзащитного не фиксировали факт передачи денег, вместо долларов у него обнаружили календарики.

В МинВОТ утверждают, что задержание Грымчака не касается его работы в ведомстве. В Минкульте заявили, что не согласовывают проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах, в том числе в городе Киеве.

Позже в НАБУ добавили, что замминистра также подозревают в том, что он за $80 тыс., используя свои связи, обещал обеспечить частной компании принятие необходимого судебного решения в Верховном Суде. Замминистра якобы должен был обратиться к заместителю генерального прокурора, чтобы "последняя повлияла на председателя Кассационного гражданского суда (в составе Верховного Суда)".

Грымчак находится в изоляторе временного содержания, ему объявили подозрение по статье о мошенничестве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 августа, 2019 10.13
16 августа, 2019 03.45
15 августа, 2019 23.37
15 августа, 2019 20.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации