Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ: Россия вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования

В министерстве иностранных дел РФ считают, что украинским властям, которые запретили участие российских наблюдателей в выборах президента Украины, есть что скрывать от своих граждан и от международного сообщества.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД РФ: Намерены продолжать внимательно следить за ходом избирательной кампании на Украине
МИД РФ: Намерены продолжать внимательно следить за ходом избирательной кампании на Украине
Фото: ЕРА

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что "дискриминационные шаги" украинских властей лишили российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Об этом говорится на сайте МИД РФ.

В ведомстве напомнили, что Центральная избирательная комиссия Украины 20 марта отказала БДИПЧ ОБСЕ в регистрации граждан России наблюдателями на президентских выборах.

"В складывающихся условиях РФ вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования. Своими действиями Киев вновь дискредитировал себя. Грубо нарушены дух и буква Копенгагенского документа и других обязательств ОБСЕ в области выборов", – говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что украинские власти решили не открывать избирательные участки при своих загранучреждениях в России, "что лишило конституционного права голоса миллионы граждан Украины".

"Судя по тому, что мы уже сегодня наблюдаем на Украине, Киеву явно есть что скрывать и от своего населения, и от международного сообщества. Намерены продолжать внимательно следить за ходом избирательной кампании на Украине и тесно взаимодействовать с БДИПЧ и другими исполнительными структурами ОБСЕ, которые призваны осуществлять мониторинг ситуации с демократией и правами человека в этой стране и содействовать их соблюдению", – отметили в российском ведомстве.

Там выразили надежду, что БДИПЧ по итогам украинских выборов предоставит международному сообществу "объективную, достоверную и честную картину, без оглядки на политические пристрастия и не опасаясь вызвать негативную реакцию покровительствуемых Западом украинских властей".

28 февраля вступил в силу закон, принятый 7 февраля, согласно которому представителям России запрещено быть наблюдателями на выборах в Украине. Документ вносит изменения в законы "О выборах президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах", согласно которым официальным наблюдателем от иностранных государств и международных организаций не может быть лицо, являющееся гражданином государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом. Запрет касается также лиц, предложения по которым инициированы или внесены государством-агрессором.

8 февраля в БДИПЧ сообщили, что исключат россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине. После этого в России заявили, что решили не посылать наблюдателей на выборы в Украину "из соображений безопасности".

13 февраля в МИД РФ сообщили, что Россия намерена направить кандидатуры в состав краткосрочной миссии ОБСЕ по мониторингу выборов президента Украины (мониторинг только в день выборов).

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что российским наблюдателям не удастся вести мониторинг за украинскими выборами.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации