Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦИК Украины не зарегистрировал на президентские выборы 24 российских наблюдателя от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ

Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ обратилось к Центральной избирательной комиссии Украины с просьбой зарегистрировать 684 наблюдателя на президентские выборы. ЦИК отказал в регистрации 24 гражданам России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЦИК не зарегистрировал российских наблюдателей
ЦИК не зарегистрировал российских наблюдателей
Фото: Центральна виборча комісія - Central Election Commission of Ukraine / Facebook

Центральная избирательная комиссия Украины отказала Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ в регистрации граждан России избирателями на президентских выборах. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК 20 марта.

Член ЦИК Наталья Бернацкая рассказала на заседании комиссии 20 марта, что обращение БДИПЧ ОБСЕ с просьбой зарегистрировать российских наблюдателей поступило в комиссию 15 марта, пишет УНИАН.

В пресс-службе ЦИК отметили, что согласно украинскому законодательству, наблюдателями на выборах в стране не могут быть представители государства-агрессора России.

"Как усматривалось из представленных анкет, ксерокопий паспортов лиц, которых предложено зарегистрировать официальными наблюдателями от указанной организации, 24 человека из предложенных 684 являются гражданами Российской Федерации, которые, в соответствии с требованиями закона, не могут быть официальными наблюдателями. Следовательно, комиссия отказала указанной организации в регистрации официальными наблюдателями на очередных выборах президента Украины 24 человек, являющихся гражданами Российской Федерации", – сообщили в комиссии.

Вместе с тем, ЦИК зарегистрировал 660 наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. 

Комиссия в Facebook сообщила, что в целом на президентские выборы зарегистрировано 1820 наблюдателей.

28 февраля вступил в силу закон, принятый 7 февраля, согласно которому представителям России запрещено быть наблюдателями на выборах в Украине. Документ вносит изменения в законы "О выборах президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О местных выборах", согласно которым официальным наблюдателем от иностранных государств и международных организаций не может быть лицо, являющееся гражданином государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом. Запрет касается также лиц, предложения по которым инициированы или внесены государством-агрессором.

8 февраля в БДИПЧ сообщили, что исключат россиян из списка наблюдателей на выборах в Украине. После этого в России заявили, что решили не посылать наблюдателей на выборы в Украину "из соображений безопасности".

13 февраля в МИД РФ сообщили, что Россия намерена направить кандидатуры в состав краткосрочной миссии ОБСЕ по мониторингу выборов президента Украины (мониторинг только в день выборов).

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что российским наблюдателям не удастся вести мониторинг за украинскими выборами.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации