ГОРДОН
 
 

Минздрав Украины снова уволил Амосову с должности ректора университета имени Богомольца

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Минздраве отметили, что Амосова начала отменять приказы и.о. ректора Александра Науменко
В Минздраве отметили, что Амосова начала отменять приказы и.о. ректора Александра Науменко
Фото: hromadske.ua

20 сентября Екатерина Амосова приступила к исполнению обязанностей ректора Национального медицинского университета имени Богомольца, не имея никаких полномочий для этого, заявили в Министерстве здравоохранения Украины.

Министерство здравоохранения Украины восстановило Екатерину Амосову в должности ректора Национального медицинского университета (НМУ) имени Богомольца по решению Печерского райсуда Киева, а затем снова ее уволило, сообщается на странице ведомства в Facebook.

"1 октября 2018 года в связи с невыполнением Екатериной Амосовой законных требований Государственной аудиторской службы Украины Министерство здравоохранения Украины во второй раз расторгло контракт с ней. Это произошло после того, как министерство возобновило экс-главу заведения в должности ректора НМУ во исполнение решения Печерского суда города Киева", – отметили в Минздраве.

В ведомстве напомнили, что в марте 2016 года Госфининспекция провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности НМУ за период с 1 октября 2012-го по 1 декабря 2015 года и выявила ряд грубых нарушений, после чего обязала руководство вуза устранить их. Требования не были выполнены в полном объеме.

"Общая сумма ущерба, нанесенного государству из-за невыполнения требований Госфининспекции ректором НМУ составляет более 3 млн грн. По состоянию на 1 октября 2018 года полностью не устранены нарушения по 12 пунктам акта ревизионной проверки от 2 марта 2016 года – на сумму около 2 млн грн. Госаудитслужба сообщила Минздраву Украины, что в июне 2018 года обратилась в Генеральную прокуратуру Украины относительно обеспечения уголовного производства. Прокуратура города Киева объединила два уголовных производства по факту хищения и нецелевого использования бюджетных средств руководителями администрации НМУ имени Богомольца. Продолжается досудебное расследование", – рассказали в Минздраве.

В министерстве подчеркнули, что 20 сентября Амосова приступила к исполнению обязанностей ректора НМУ, не имея никаких полномочий для этого.

"Сразу после вынесения решения Печерского суда она самостоятельно начала генерировать "приказы" о собственном восстановлении в должности ректора НМУ и об отмене всех приказов, которые издавал признанный Минздравом Украины и.о. ректора Александр Науменко", – добавили в ведомстве.



20 февраля 2018 года в Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что Амосову отстранили от исполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета имени Богомольца, так как она не обеспечила проведение в вузе лицензионного экзамена для студентов-стоматологов.

1 марта Окружной административный суд Киева восстановил Амосову в должности ректора, но 6 марта Минздрав снова ее отстранил.

2 апреля Минздрав досрочно расторг с Амосовой контракт. Она обжаловала это решение.

23 апреля Минздрав Украины объявил конкурс на замещение вакантной должности ректора НМУ.

26 апреля Печерский райсуд Киева запретил проводить конкурс, поскольку он может "существенно усложнить или сделать невозможным гипотетическое решение суда" о восстановлении Амосовой на работе.

20 сентября суд восстановил Амосову в должности ректора НМУ. В Минздраве назвали это решение суда незаконным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации