Клуб читателей
ГОРДОН
 

Митрополит Онуфрий заявил, что УПЦ МП выступает за проведение обмена "всех на всех"

Украинская православная церковь Московского патриархата обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому и предстоятелю РПЦ Кириллу с инициативой возобновления обмена удерживаемыми лицами с боевиками "ЛДНР", заявил глава УПЦ МП митрополит Онуфрий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новинский и Онуфрий высказались об обмене удерживаемыми лицами
Новинский и Онуфрий высказались об обмене удерживаемыми лицами
Фото: opposition.com.ua

Украинская православная церковь Московского патриархата выступает за проведение обмена удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ЛДНР" по формуле "всех на всех". Об этом в интервью каналу "Украина" заявил предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

"Вопросом обмена пленными наша церковь занимается уже несколько лет. Не буду перечислять, кого мы освободили, но с Божьей помощью нам это удалось. [...] Сейчас, после смены власти, мы вновь выступили с инициативой возобновления обмена. Я уже обратился с соответствующими письмами и к нашему президенту Владимиру Зеленскому, и к главе РПЦ патриарху Кириллу. Если раньше обменивали группы людей, то сегодня мы просим обменять всех на всех. И на встрече с президентом мы этот вопрос тоже обсуждали. Наша цель – чтобы линии разграничения не было, чтобы она исчезла. Украинцы, которые живут по ту сторону линии разграничения, считают себя украинцами, поэтому к ним, к их желаниям нам стоит прислушиваться", – заявил он.

В свою очередь, народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский добавил, что "миротворческие усилия УПЦ МП в преодолении конфликта на Донбассе должны быть поддержаны Украинским государством".

"В конце 2017 года массовый обмен пленными был проведен при непосредственном участии митрополита Онуфрия и патриарха [РПЦ] Кирилла. И если бы высшие политики Украины не сделали этот процесс предметом торга для поднятия своих рейтингов, все военнопленные были бы освобождены еще два года назад", – утверждает он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

17 июля контактная группа в Минске договорилась о подготовке к взаимному с ОРДЛО освобождению подтвержденных удерживаемых лиц.

18 июля представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам трехсторонней группы Роман Безсмертный заявил, что стороны договорились об обмене 69 украинских заложников на 208 задержанных, выдачи которых требуют боевики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации