Клуб читателей
ГОРДОН
 

Безсмертный заявил, что соглашение о прекращении огня на Донбассе впервые запрещает любое ведение огня и предусматривает ответственность сторон

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании 17 июля в Минске согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины. Оно вступает в силу в 0.01 21 июля, сообщил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: В заявлении указана ответственность лиц за открытие огня
Безсмертный: В заявлении указана ответственность лиц за открытие огня
Фото: Роман Безсмертный / Facebook

Договоренность о бессрочном прекращении огня на Донбассе с 21 июля впервые предусматривает запрет на любое ведение огня и ответственность сторон за его нарушение. Об этом сегодня во время брифинга, который транслировался на YouTube-канале "Громадського", сообщил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный.

Он напомнил, что соглашение вступает в силу в 0.01 21 июля.

"Причем впервые в документе указано, что запрещается любое ведение огня. В заявлении предусмотрена ответственность лиц за открытие огня. Также предусмотрено публичное заявление сторон о прекращении огня. То есть стороны публично берут на себя обязательство не вести огонь в течение неопределенного периода", – отметил переговорщик.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Последнее, в апреле, Украина ввела в одностороннем порядке, боевики нарушили его в первые сутки. Согласовать новое, "хлебное", перемирие стороны пока не смогли.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Вадим Пристайко 16 июля сообщал, что внешнеполитические советники глав государств стран нормандского формата (Россия, Украина, Франция, Германия) на встрече 12 июля договорились о "хлебном перемирии" на Донбассе.

17 июля в Минске контактная группа согласовала бессрочное прекращение огня на Донбассе с полуночи 21 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации