Клуб читателей
ГОРДОН
 

Митрополит ПЦУ Александр подал в суд на Онуфрия

Митрополит Православной церкви Украины Александр (Драбинко) требует от предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия возмещения морального вреда в рамках иска о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Драбинко, он так и не получил ответ на свое письмо в УПЦ МП, поэтому решил судиться
По словам Драбинко, он так и не получил ответ на свое письмо в УПЦ МП, поэтому решил судиться
Фото: Духовно-просвітницький центр на честь Воскресіння Христового / Facebook

Митрополит Православной церкви Украины Александр (Драбинко) подал иск в Печерский суд Киева против предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия о защите чести, достоинства и деловой репутации и с требованием возмещения морального вреда, сообщила пресс-служба Переяславско-Вишневской епархии.

Поводом для иска стало обращение Синода УПЦ МП к президенту Петру Порошенко, опубликованное 14 ноября 2016 года. В нем Онуфрий называет Драбинко "источником информационной грязи", который через средства массовой информации "распространяет ничем не подтвержденные слухи и клевету" в отношении митрополита Владимира.

"Поскольку в обращении Священного синода крайне негативно упомянуто мое имя, сразу после публикации обращения я обратился с открытым письмом к митрополиту Онуфрию и всему епископату Украинской православной церкви [Московского патриархата], в котором указал на безосновательность обвинений и их вымышленный, клеветнический характер", – заявил митрополит ПЦУ.

По словам митрополита, он так и не получил ответ на свое письмо в УПЦ МП, поэтому решил судиться.

22 мая Драбинко стало известно, что Печерский суд Киева принял решение об открытии производства по делу и назначил подготовительное судебное заседание на 15.00 29 мая.

До создания ПЦУ Драбинко был епископом УПЦ МП. После создания единой поместной украинской церкви он стал одним из двух епископов Московского патриархата, которые присоединились к Православной церкви Украины.

Обращение Онуфрия к Порошенко было связано с делом о незаконном лишении в июне – декабре 2013 года Драбинко, который на тот момент был помощником ныне покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира, свободы. Таким образом экс-президент Виктор Янукович пытался надавить на Владимира и заставить его уйти с поста, а затем назначить более лояльного к власти главу УПЦ МП, сказано в материалах расследования. 

В деле о незаконном лишении свободы Драбинко фигурирует также народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский. В декабре 2016 года Верховная Рада разрешила привлечь Новинского к уголовной ответственности – в представлении Генпрокуратуры говорилось, что депутата подозревают в превышении полномочий. Новинский называл дело "политически мотивированным".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 августа, 2018 18.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации