Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Митрополит Александр: В МП все держится на страхе со стороны управделами митрополита Антония и на любви к митрополиту Онуфрию. Но на страхе далеко не уедешь

В Украине больше нет разделения православной церкви на Киевский и Московский патриархат, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" епископ УПЦ МП, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Драбинко: Каждый в конце концов определится сам
Драбинко: Каждый в конце концов определится сам
Фото: Олександр Драбинко / Facebook

Все священнослужители в Украине на данный момент являются клириками Константинопольского патриархата, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" епископ Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

"Разделения на Киевский и Московский патриархат в Украине больше как бы нет. Мы все после аннулирования документа 1686 года последним константинопольским Синодом – клирики Константинопольского патриархата. Теоретически. Как будет происходить процесс идентификации в новых обстоятельствах, сказать сложно. Четкого и вразумительного заявления на эту тему пока не прозвучало. Мы все читали коммюнике, озвученное 12 октября. Теперь каждый должен ответить на стоящий перед ним вопрос выбора. Ну и соответственно, Вселенская патриархия должна разъяснить права и обязанности, которыми она наделила иерархов и паству, возобновив свою юрисдикцию. Но пока никто ничего практически не делает. Думаю, вопрос прояснится вскоре после той встречи, которая сегодня состоялась в резиденции вселенского патриарха между патриархом Варфоломеем и нашим президентом Петром Порошенко", – отметил священнослужитель.

В то же время неизвестно, что будет с монастырями и приходами, которые изъявили желание остаться частью Московского патриархата. Среди прочих с таким заявлением выступил наместник Киево-Печерской лавры Павел.

"Наместник Лавры – это индивидуум, один человек со своим мнением, хоть и при должности, но в Лавре как минимум 150 насельников и человек 50 послушников, и их мнение тоже важно. Они имеют на него право. Владыка Павел говорит, но с ним вся братия согласна? Известно, что мнения там тоже есть разные, но никто открыто против своего начальника не пойдет. У нас же в монастырях дисциплина и послушание. Какой-то особой демократии нет, но и авторитаризм тоже не приветствуется. В изменяющихся обстоятельствах меняется и мнение людей, но во всеуслышание они его до поры не выскажут. Потребуется какое-то время. И когда наберется критическая масса, когда сформируется внутреннее самосознание у людей, тогда и начнутся процессы изменений. Так что пускай дальше все идет своим чередом", – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что в конечном итоге каждый священнослужитель самостоятельно сделает свой выбор.

"Влияние Московского патриархата в Украине не очень серьезное. Весь порядок основывается на двух факторах: уважение к начальнику и страх. Уважение трансформируется в добрые отношения, привязанность и ответственность. Страх – в ненависть, отторжение и противостояние. Сейчас в МП все стоит на страхе, который вселяет управделами митрополит Антоний, и на любви к митрополиту Онуфрию. Такой двуглавый орел: один сечет крылом, а второй прикрывает. Кто-то воспринимает своего предстоятеля митрополита Онуфрия как отца. Кто-то до поры до времени слушает митрополита Антония, но потом все равно поступит так, как захочет. Ведь на страхе далеко не уедешь. Каждый в конце концов определится сам, и его последующие действия будут зависеть от того, как к нему относились", – подчеркнул Драбинко.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви

Филарет заявлял, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании Синода РПЦ принял участие митрополит Киевский УПЦ МП Онуфрий.

В интервью "ВВС Україна" представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов заявил, что все православные архиереи Украины на данный момент считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей они принадлежали раньше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации