Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мошенники выманили у семьи экс-главы харьковской налоговой Денисюка $200 тыс. – ГПУ

Родственникам фигуранта дела о "налоговых площадках" Станислава Денисюка мошенники обещали за денежное вознаграждение помочь избежать реальной меры наказания, отметили в Генеральной прокуратуре Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисюка арестовали в мае 2017 года
Денисюка арестовали в мае 2017 года
Фото: hromadske.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подозревает группу лиц в мошенническом завладении $200 тыс. семьи бывшего руководителя Харьковской областной налоговой администрации Станислава Денисюка, который является фигурантом дела о "налоговых площадках". Об этом сегодня сообщили на сайте ГПУ. 

По данным ведомства, злоумышленники для выманивания денег воспользовались доверием ранее знакомых им детей Денисюка. Полученные средства они брали якобы для решения вопроса "относительно избежания их отцом реальной меры наказания и конфискации имущества, не имея целью фактически совершать такие действия".

Следствие еще устанавливает круг лиц, причастных к мошенничеству.

13 апреля издание "Страна" опубликовало материал на основе интервью с детьми Денисюка и адвокатом его семьи Сергеем Вилковым. Последний предположил, что в вымогательстве взятки у Денисюка могут обвинить главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, а заинтересован в таком повороте событий главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Вилков считает, что военная прокуратура заинтересована в том, чтобы "оговорить Холодницкого, назвав его главным действующим лицом" в деле о взятке, и "не исключает, что, предлагая такой план, Матиос сам хочет занять место Холодницкого во главе САП".

Сумма в $200 тыс., по словам адвоката, является частью взятки в $2 млн, которую требовали за закрытие дела против Денисюка. К истории со взяткой, по мнению Вилкова, пытаются привязать главу САП Назара Холодницкого. 

Сегодня ZIK со ссылкой на собственные источники сообщил, что в рамках уголовного производства по факту вымогательства $2 млн правоохранители проводят обыск у неформального помощника Холодницкого Богдана Якимца. В ГПУ агентству УНН подтвердили, что обыскивают фигурантов дела о $2 млн.

Денисюка подозревают в том, что он с июля по декабрь 2011 года, будучи главой областной налоговой администрации, в составе созданной и организованной экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации принимал участие в реализации незаконной схемы по минимизации налогов, которая привела к незаконному использованию налогового кредита. Убытки государства от его деятельности, по данным следствия, составляют более 308 млн грн.

25 мая 2017 года Денисюк был арестован с правом внесения залога 100 млн 320 тыс. грн.

В марте 2018 года стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) несколько недель прослушивало кабинет Холодницкого. Глава НАБУ Артем Сытник пояснил, что в деле главы САП речь идет о "сливе" информации фигурантам уголовных производств, давлении на должностных лиц и судей. По его словам, именно Холодницкий мешает прокурорам профессионально и эффективно выполнять свои обязанности.

30 марта генпрокурор Юрий Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы на Холодницкого. Луценко попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП. 16 апреля генпрокурор заявил, что в действиях Холодницкого не обнаружили оснований для привлечения к уголовной ответственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2017 15.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации