$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +30 Киев

Украинский муфтий раскритиковал муфтия РФ за слова, что украинская автокефалия "противоречит божественному замыслу"

Украинский муфтий раскритиковал муфтия РФ за слова, что украинская автокефалия "противоречит божественному замыслу" Исмагилов:  Мы здесь на месте и сами справимся, если наше мнение будет интересно украинскому обществу
Фото: Саид Исмагилов / Facebook

Лидер Духовного управления мусульман Украины "Умма" Саид Исмагилов заявил верховному муфтию РФ Талгату Таджуддину, что мусульмане не имеют права вмешиваться в православные дела, тем более другой страны.

Верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин претендует на знание божьего замысла, выступая против предоставления автокефалии для украинской православной церкви. Об этом на своей странице в Facebook написал муфтий Духовного управления мусульман Украины "Умма" шейх Саид Исмагилов.

Как сообщало 23 октября агентство ТАСС, Таджуддин на мусульманской конференции в Уфе заявил, что решение Константинопольского патриархата по Украине "противоречит божественному замыслу".

"Я сначала не поверил, что муфтий так мог сказать, потому что это – не больше и не меньше, как претензия на знание Божьего замысла!" – рассказал Исмагилов.

Он отметил, что мусульмане не имеют права вмешиваться в православные дела, особенно с заявлениями о знании Божьего замысла.

"Если кто-то из мусульман и должен давать свою оценку, то исключительно мусульмане Украины... Мы приветствуем автокефалию. Позиций других муфтиев я не слышал... Однако совсем не дело муфтиев из России давать свои оценки внутриукраинским вопросам, мы здесь на месте и сами справимся, если наше мнение будет интересно украинскому обществу", – подчеркнул он.

Синод Вселенского патриархата 11 октября отменил решение 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату, а также объявил, что приступает к предоставлению автокефалии украинской церкви. В ближайшее время пройдет объединительный собор украинских православных церквей – Киевского патриархата, Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, – на котором изберут предстоятеля единой поместной церкви. Именно он должен получить томос об автокефалии УПЦ. В УПЦ КП ожидают, что это произойдет в ноябре

15 октября Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании принимали участие два представителя УПЦ МП – митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

22 октября вселенский патриарх Варфоломей заявил, что не собирается отступать в решении вопроса об украинской автокефалии, несмотря на давление Русской православной церкви.