ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Митрополит УПЦ МП Драбинко: Если Иерусалим поддержит автокефалию для Украины, РПЦ не оставит это без внимания

РПЦ вряд ли пойдет на прямой разрыв отношений с Иерусалимским патриархатом, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Драбинко: Поспешных выводов до заявления вселенского патриарха я бы не делал
Драбинко: Поспешных выводов до заявления вселенского патриарха я бы не делал
Фото: Олександр Драбинко / Facebook

Если Иерусалимский патриархат поддержит автокефалию православной церкви в Украине, Русская православная церковь не оставит это без внимания, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Александр (Драбинко).

"Пока что нельзя говорить о какой-то поддержке или отрицании со стороны Иерусалима. Было обращение с целью получить мир для своей церкви. И это свидетельствует о том, что Иерусалим не разрывает и, скорее всего, не будет в угоду кому-то разрывать отношения со Вселенским патриархатом. Говорить о том, поддерживает Иерусалим Константинополь или нет, нельзя. Ведь это их внутренний вопрос. Если бы выбор стоял конкретно между Константинополем и Москвой, то еще можно было бы утверждать о каких-то косвенных признаках. Но пока ничего такого не произошло. И поспешных выводов до заявления вселенского патриарха я бы не делал", – отметил Драбинко.

Он сомневается, что РПЦ пойдет на прямой разрыв отношений с Иерусалимским патриархатом.

"РПЦ уже разорвала отношения со Вселенским патриархатом. И исходя из логики Москвы, если иерарх РПЦ приедет в Иерусалим, а на службе с местным патриархом окажется представитель Константинополя, то иерарх Русской церкви не сможет там присутствовать. Но на прямой разрыв отношений с Иерусалимом РПЦ вряд ли пойдет. Хотя если Иерусалим поддержит автокефалию для Украины, РПЦ не оставит это без внимания и как-то прокомментирует. Пока что таких заявлений из Москвы я не слышал", – подчеркнул Драбинко.

По данным греческого православного сайта Orthodoxia.info, Иерусалимский патриархат занял сторону Константинополя в споре Вселенского патриархата и Русской православной церкви о предоставлении автокефалии украинской церкви.

Синод Вселенского патриархата 11 октября отменил решение 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату, а также объявил, что приступает к предоставлению автокефалии украинской церкви. В ближайшее время пройдет объединительный собор украинских православных церквей – Киевского патриархата, Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, – на котором изберут предстоятеля единой поместной церкви. Именно он должен получить томос об автокефалии УПЦ. В УПЦ КП ожидают, что это произойдет в ноябре

15 октября Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании принимали участие два представителя УПЦ МП – митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви. Разрыв означает невозможность совместного служения и участия в таинствах для священников и мирян Русской православной церкви и Вселенского патриархата.

22 октября вселенский патриарх Варфоломей заявил, что не собирается отступать в решении вопроса об украинской автокефалии, несмотря на давление Русской православной церкви.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации