ГОРДОН
 
 

РПЦ требует извинений от Константинопольского патриархата за решение о создании украинской автокефальной церкви

Действия Константинопольского патриархата в отношении Украины "нанесли существенный ущерб всему мировому православию", заявил пресс-секретарь главы Русской православной церкви Кирилла, священник Александр Волков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волков сказал, что путь, на который встал Константинополь, может "стать очень тяжелым для всего мирового православия и для верующих на Украине"
Волков сказал, что путь, на который встал Константинополь, может "стать очень тяжелым для всего мирового православия и для верующих на Украине"
Фото: Alexander Volkov / Facebook

Русская православная церковь (РПЦ) согласна начать диалог с Константинопольским патриархатом, если он осознает "ошибочность" своих действий относительно Украины. Об этом 22 октября журналистам рассказал пресс-секретарь главы РПЦ Кирилла, священник Александр Волков, сообщает ТАСС.

Он утверждает, что путь, на который встал Константинополь, может "стать очень тяжелым для всего мирового православия и для верующих на Украине", но все может разрешиться, если "Константинополь встанет на путь диалога".

Волков добавил, что РПЦ намерена и далее "стоять в истине", и единственной возможностью для начала диалога может быть "осознание ошибочности своих действий Константинопольским патриархатом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб всему мировому православию".

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной церкви

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион заявил, что фактом "признания раскольников" вселенский патриарх Варфоломей сам присоединился к "расколу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации