Клуб читателей
ГОРДОН
 

На "Муниципальную полицию" в Днепре за полгода потратили более 5,5 млн грн – СМИ

"Радіо Свобода" опубликовало расчеты, из которых следует, что за второе полугодие 2016 года из городского бюджета Днепра израсходовали 2,3 млн грн на экипировку и 3,32 млн грн на материальное обеспечение днепровского коммунального предприятия "Муниципальная полиция".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Муниципальная полиция" появилась в Днепре 27 июля 2016 года, когда горсовет внес изменения в устав КП "Муниципальная гвардия" и переименовал предприятие
"Муниципальная полиция" появилась в Днепре 27 июля 2016 года, когда горсовет внес изменения в устав КП "Муниципальная гвардия" и переименовал предприятие
Фото: КП "Муніципальна поліція" Дніпропетровської міської ради / Facebook

Бюджет коммунального предприятия Днепра "Муниципальная полиция" за второе полугодие 2016 года включал в себя 2,3 млн грн на экипировку и 3,32 млн грн на материальное обеспечение. Об этом идет речь в опубликованных "Радіо Свобода" данных, которые авторы получили из системы тендерных закупок ProZorro.

"Українські новини" добавляют, что в эту сумму не включены расходы на зарплату более 70 работников предприятия. По подсчетам информагентства, эти затраты могут составлять еще 5–6 млн грн в год.

Сегодня спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил, что все общественные организации и предприятия, в названиях которых есть слово "полиция", должны будут переименоваться. Он отметил, что муниципальные организации, которые охраняют общественный порядок, могут называться "вартами или чем-то похожим", но "полиция в стране может быть только одна".

"Ну и лишний раз напоминаю, что такие формирования не могут никоим образом осуществлять правоохранительную деятельность, применение ими мер принуждения является незаконным", – заявил Шевченко и добавил, что применение таких мер муниципальными формированиями имеют признаки нарушения закона по статьям "присвоение властных полномочий" и "самоуправство".

27 мая мэр Днепра Борис Филатов заявил, что руководителем "Муниципальной полиции" назначил командира днепропетровского спецподразделения милиции "Беркут" времен Евромайдана Андрея Ткаченко. Он также отметил, что во время Евромайдана в Киеве "…из консерватории снайпер начал стрелять в днепровских "беркутов" и ранил шесть человек".

В комментарии "Радіо Свобода" уволенный ранее из "Муниципальной полиции" Днепра участник боевых действий на Донбассе Олег Чистопольцев заявил, что с назначением Ткаченко эта структура становится "ручной".

"Самого этого человека я не знаю. О его роли на Майдане – тоже мало знаю. Но сам факт назначения бывшего командира "Беркута" – это плевок в лицо тем людям, которые стояли на Майдане. В нормальном, гражданском обществе должны быть какие-то акции сопротивления, но люди уже начинают привыкать к такому. Неужели, например, в окружении того же Яроша, которого Филатов позиционирует как своего друга, не нашлось такого профессионала? Я слышал такую, пока непроверенную, информацию, что новый руководитель "заводит" вместе с собой еще полтора–два десятка бывших беркутовцев. Это те люди, которые будут выполнять приказы Филатова, какими бы они ни были. Что называется "ручная" структура", – цитирует издание Чистопольцева.

Под постом Филатова в Facebook о новом назначении развернулась дискуссия. "Українські новини" приводят скриншот переписки мэра с комментаторами.


Скриншот: ukranews.com
Скриншот: ukranews.com


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации