Клуб читателей
ГОРДОН
 

На выборах президента Украины не будет видеонаблюдения – ЦИК

Установка видеонаблюдения на избирательных участках не предусмотрена украинским законодательством, практика применения веб-камер во время парламентских выборов 2012 года показала неэффективность системы, отметил глава Центризбиркома Украины Евгений Радченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выборы президента в Украине назначены на 31 марта
Выборы президента в Украине назначены на 31 марта
Фото: ЕРА

Видеонаблюдения на избирательных участках во время президентских выборов 31 марта в Украине не будет. Об этом сообщил заместитель головы Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко 15 марта на пресс-конференции, пишет "Украинская правда".

Он отметил, что установка камер наблюдения не предусмотрена украинским законодательством.

"Видеонаблюдение на избирательных участках никаким законом (в том числе законом о выборах президента) не предусмотрено, поэтому его не будет", – сказал он.

Радченко вспомнил опыт использования видеонаблюдения во время парламентских выборов в 2012 году.

"Было потрачено 996 миллионов гривен, куплено 32 тысячи с лишним программно-аппаратных комплексов... Вся эта система была смонтирована, работала. В результате из более 30 тысяч таких комплектов было осуществлено чуть более 180 тысяч заходов в систему – примерно 7,5 раз на каждый избирательный участок люди заходили посмотреть. Эффективность говорит сама за себя", – отметил он.

Он также добавил, что органы государственной власти или местного самоуправления имеют право обеспечить безопасность помещений для голосования, которые принадлежат им. По его словам, они могут устанавливать там камеры, но "исключительно из соображений безопасности".

28 октября 2012 года во время парламентских выборов в Украине впервые использовали видеофиксацию процесса голосования и подсчета голосов с помощью веб-камер, сообщало интернет-издание LB.ua.

Использование видеонаблюдения в 2012 году регламентировал закон "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года", подписанный 5 июля 2012 года Виктором Януковичем, который тогда был президентом Украины. Документ размещен на портале Верховной Рады Украины. 

Через год после избрания парламента Михаил Охендовский, который был главой ЦИК с 2013 до 2018 года, признал провал этой практики и выступил против ее дальнейшего использования на выборах, писало LB.ua. Он отмечал, что информация с камер оказалась невостребованной.

На 31 марта запланирован первый тур выборов президента Украины. В избирательные бюллетени будут включены фамилии 39 кандидатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2019 23.20
14 марта, 2019 17.20  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации