ГОРДОН
 
 

На здании Главного управления Нацполиции Киева появился баннер с призывом освободить Маркива

Министерство внутренних дел Украины готово всячески помогать в освобождении осужденного в Италии украинского нацгвардейца Виталия Маркива, заявил спикер МВД Артем Шевченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Баннер вскоре разместят и на здании МВД, заявил Шевченко
Баннер вскоре разместят и на здании МВД, заявил Шевченко
Фото: hromadske.ua

На здании Главного управления Нацполиции в Киеве появился баннер с надписью "Free Markiv", призывающий освободить осужденного в Италии бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива. Об этом "Громадському" 14 октября сообщил спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

Он рассказал, что такой же баннер развесят на здании МВД.

"Мы будем поддерживать его семью, поддерживаем всех единомышленников, поэтому присоединились к своего рода психологической поддержке, разместив баннер на центральных управлениях полиции и МВД. Также мы будем помогать стороне защиты в обосновании мотивировочной части приговора и привлечении свидетелей, если нужно, с нашей стороны", – сказал он.

Нацгвардейца Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Андреа Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля 2019 года суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован. Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.

14 октября в Киеве на Михайловской площади прошел марш в поддержку Маркива. Жена украинца считает, что его должны признать политзаключенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации