ГОРДОН
 
 

Дело о хищении "Межигорья" отцом и сыном Януковичами направлено в суд – НАБУ и САП

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сама резиденция по решению суда передана АРМА
Сама резиденция по решению суда передана АРМА
Фото: ЕРА

Национальное антикоррупционное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура Украины направили в суд дело о завладении резиденцией "Межигорье" в Киевской области, в котором фигурируют скрывающийся в России бывший президент Виктор Янукович и его сын. Об этом 6 декабря сообщила пресс-служба НАБУ на сайте ведомства.

Действия обоих квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, кроме того, сбежавший президент обвиняется еще и по ч. 5 ст. 368 УК Украины. В случае доказательства вины им грозит лишение свободы сроком от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

По данным следствия, на протяжении 2002–2013 годов экс-президент и его сын завладели земельным участком площадью 104,61 га, зданиями и другим имуществом комплекса отдыха "Пуща-Водица" в урочища "Межигорье", а также домом №123а по улице Межигорской в селе Новые Петровцы.

"В ходе расследования НАБУ инициировало арест сотен объектов движимого, недвижимого имущества и транспортных средств, которые располагаются на территории резиденции "Межигорье". В дальнейшем эти объекты по решению суда передали АРМА", – говорится в сообщении пресс-службы.

НАБУ расследует дело с декабря 2019 года. 25 августа 2021 года по ходатайству детективов НАБУ следственный судья Высшего антикоррупционного суда предоставил разрешение на осуществление заочного расследования в отношении Януковича и его сына, что позволило завершить следствие. 

В НАБУ добавляют, что по собранным совместно с САП материалам министерство юстиции Украины подало иск о взыскании в доход государства активов Януковича, в том числе резиденции.



Контекст:

"Межигорье" – бывшая резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, которую он занимал с 2002-го по 2014 год. 

После бегства Януковича в Россию в июне 2014-го суд вернул земельный участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

24 июня Министерство по защите окружающей среды Украины сообщило, что на территории "Межигорья" создадут парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации