$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

НАБУ закрыло производство о незаконном обогащении Демчины – СМИ

НАБУ закрыло производство о незаконном обогащении Демчины – СМИ САП внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения Демчины 10 марта 2017 года
Фото: radiosvoboda.org

По словам источника "Українських новин", Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство в отношении первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Павла Демчины в связи с решением Конституционного Суда Украины об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство по поводу возможного незаконного обогащения первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Павла Демчины, сообщил 20 марта источник "Українських новин" в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, производство закрыли 18 марта на основании решения Конституционного Суда Украины, который отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение.

7 сентября 2018 года старший детектив Национального антикоррупционого бюро Сергей Яндюк подготовил сообщение о подозрении Демчине в незаконном обогащении. Первый замглавы СБУ заявил о незаконности подозрения, составленного против него сотрудниками НАБУ. По его мнению, в их действиях усматриваются признаки служебного подлога, вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа и попытки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Генпрокуратура открыла в отношении Яндюка уголовное производство, сообщил Демчина 14 сентября. Первый замглавы СБУ также заявил, что НАБУ преследует его из соображений мести за то, что его ведомство раскрыло ряд уголовных правонарушений и злоупотреблений со стороны сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины. 

Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения Демчины 10 марта 2017 года. Перед этим в СМИ было опубликовано расследование об имуществе замглавы СБУ. В Службе безопасности заявили, что чиновник сам обратился в НАБУ с просьбой открыть уголовное производство и проверить опубликованную ложную, по его мнению, информацию о его состоянии.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).