Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ закрыло производство о незаконном обогащении Демчины – СМИ

По словам источника "Українських новин", Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство в отношении первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Павла Демчины в связи с решением Конституционного Суда Украины об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
САП внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения Демчины 10 марта 2017 года
САП внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения Демчины 10 марта 2017 года
Фото: radiosvoboda.org

Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство по поводу возможного незаконного обогащения первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Павла Демчины, сообщил 20 марта источник "Українських новин" в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, производство закрыли 18 марта на основании решения Конституционного Суда Украины, который отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение.

7 сентября 2018 года старший детектив Национального антикоррупционого бюро Сергей Яндюк подготовил сообщение о подозрении Демчине в незаконном обогащении. Первый замглавы СБУ заявил о незаконности подозрения, составленного против него сотрудниками НАБУ. По его мнению, в их действиях усматриваются признаки служебного подлога, вмешательства в деятельность работника правоохранительного органа и попытки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Генпрокуратура открыла в отношении Яндюка уголовное производство, сообщил Демчина 14 сентября. Первый замглавы СБУ также заявил, что НАБУ преследует его из соображений мести за то, что его ведомство раскрыло ряд уголовных правонарушений и злоупотреблений со стороны сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины. 

Специализированная антикоррупционная прокуратура внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту незаконного обогащения Демчины 10 марта 2017 года. Перед этим в СМИ было опубликовано расследование об имуществе замглавы СБУ. В Службе безопасности заявили, что чиновник сам обратился в НАБУ с просьбой открыть уголовное производство и проверить опубликованную ложную, по его мнению, информацию о его состоянии.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации