Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нафиг их всех распустить!" СМИ сообщили о реакции Богдана на голосование депутатов от "Слуги народа" по законопроекту о прослушке нардепов

Верховная Рада 19 сентября не смогла принять во втором чтении законопроект, которым предлагалось отменить "поправку Лозового" об ограничении сроков досудебного расследования, а также разрешить обыскивать и прослушивать нардепов без согласия парламента. По данным источника "Украинской правды", глава Офиса президента Андрей Богдан назвал происходящее "разводняком".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Источник "Украинской правды" сообщил, что Богдан больше всех злился из-за провала законопроекта №1009
Источник "Украинской правды" сообщил, что Богдан больше всех злился из-за провала законопроекта №1009
Фото: Андрей Богдан / Facebook

После того как 19 сентября Верховная Рада отправила на доработку к повторному второму чтению законопроект №1009 об усовершенствовании отдельных положений уголовного процессуального законодательства, в Офисе президента Украины "бурлили эмоции", сообщил 20 сентября источник "Украинской правды".

По его словам, руководитель Офиса президента Андрей Богдан "больше всех злился", а президент Украины Владимир Зеленский "спокойно начал разбираться".

"Андрей кричал: "Нафиг их всех распустить! Что это за разводняк?!" А вот Володе надо отдать должное, он успокоил Андрея и спокойно начал разбираться. Вова спрашивал у [спикера Верховной Рады Дмитрия] Разумкова, почему депутаты не голосовали, в чем проблемы и так далее", – рассказал собеседник издания.

19 сентября Рада отправила на доработку к повторному второму чтению законопроект №1009 об усовершенствовании отдельных положений уголовного процессуального законодательства. Сначала Разумков предложил принять документ во втором чтении в целом. Но за две секунды до окончания голосования председатель Рады потребовал остановить его. Представители оппозиции заявили, что спикер сделал это, так как в процессе понял, что документ не получит необходимую поддержку. Спикер в свою очередь сказал, что система "Рада" срабатывает с задержкой и отказался признать провал голосования. На официальном сайте Рады указано, что голосование за принятие документа во втором чтении и в целом состоялось, "за" проголосовали только 196 нардепов при минимально необходимых 226 голосах. После этого Разумков предложил направить законопроект на подготовку к повторному второму чтению. За это решение проголосовали 242 народных депутата, против – семь.

У пропрезидентской фракции "Слуга народа" в парламенте монобольшинство – в ее состав входит 251 народный депутат.

Законопроект №1009, принятый в первом чтении 10 сентября, в частности, предполагает отмену "поправки Лозового". Речь идет об изменениях, внесенных 3 октября 2017 года в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты. Они вступили в силу 15 марта 2018 года. В частности, был введен повсеместный судебный контроль при назначении экспертиз в уголовном производстве; устанавливалось, что санкция следственного судьи требуется в любом случае, когда смерть человека имеет признаки насильственной. Кроме того, ограничивались сроки проведения досудебного расследования и вручения подозрения. Эта новация известна как "поправка Лозового" (по фамилии депутата Рады VIII созыва от Радикальной партии Андрея Лозового).

Кроме того, законопроект №1009 предполагает отмену ограничения следственных действий в отношении народных депутатов с 1 января 2020 года. В частности, законопроектом предлагалось внести поправки в ст. 27 закона "О статусе народного депутата" об отмене нормы, которая запрещает без согласия Верховной Рады проводить обыск народного депутата, осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого и служебного помещений, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации