Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Нафтогаз" и "Магистральные газопроводы Украины" подписали меморандум о взаимопонимании

Документ от 24 июля, в котором прописан процесс отделения от "Нафтогазу" оператора "Магистральные газопроводы Украины", подписали в сентябре.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" подписал меморандум вместе с "Магистральными газопроводами Украины"
"Нафтогаз" подписал меморандум вместе с "Магистральными газопроводами Украины"
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

Наблюдательные советы НАК "Нафтогаз України" и ПАО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) подписали меморандум о сотрудничестве в процессе отделения от НАК функций транспортировки и хранения газа (анбандлинга). Об этом "Нафтогаз" сообщил 12 сентября.

Документ датирован 24 июля, он является дорожной картой по отделению оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины. Со стороны "Нафтогазу" его подписал глава набсовета Клэр Споттисвуд, со стороны МГУ – глава набсовета Вольтер Больц.

В меморандуме сказано, что до конца 2019 года МГУ не будет проводить активной операционной деятельности оператора ГТС, но будет нести ответственность за подготовку и выполнение функций оператора ГТС с 1 января 2020 года.

"МГУ внедрит передовую практику борьбы с коррупцией и корпоративного управления, а также осуществит подготовку к процессу сертификации", – сказано в документе.

Поиском партнера для оператора украинской ГТС занимается рабочая группа во главе с вице-премьер-министром Украины по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимиром Кистионом. В марте 2018 года она завершила консультации с потенциальными партнерами. Кистион заявлял, что теперь Кабмин должен согласовать условия конкурса.

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора ГТС Украины ПАО "Магистральные газопроводы Украины". По планам, он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев обратился к Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа (анбандлинг) до завершения срока действия контракта на транзит газа с "Газпромом". Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2018 18.16
11 сентября, 2018 14.13
28 июня, 2018 17.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации