ГОРДОН
 
 

"Нафтогаз" о переговорах по транзиту: С приближением важных дат тактика российской стороны меняется

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" участвует в переговорах о транзите газа
"Нафтогаз" участвует в переговорах о транзите газа
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

На переговорах о транзите газа Россию представляют "опытные переговорщики", но Украина качественно подготовилась к зиме, поэтому "загнать ее в угол" невозможно, заявили в "Нафтогазі".

Россияне могут менять тактику во время переговоров по мере приближения важных дат. Об этом заявили в Facebook НАК "Нафтогаз України", комментируя прошедшие 28 ноября двухсторонние переговоры о транзите российского газа через Украину.

"Важное предостережение. Опыт показывает, что по мере приближения к важным датам тактика российской стороны меняется несколько раз и будет меняться еще. На той стороне – очень опытные переговорщики, которые видели с десяток наших правительств и имеют широкий арсенал переговорных инструментов. Но и мы не раз бывали в том арсенале и знаем, что в нем чего стоит. Мы качественно подготовились к этой зиме и загнать нас в угол невозможно", – сказано в сообщении.

В "Нафтогазі" считают, что "даже когда россияне вынуждены в чем-то уступать, они будут пытаться представить это как свою победу".

"Когда говорят об уступках, никогда не помешает посмотреть, нет ли у пакета второго дна. Мы помним", – отметили в украинской компании.

На переговорах 28 ноября присутствовали представители "Нафтогазу" и "Газпрома".

"Из хорошего: мы наконец получили от россиян их комментарии по договору о присоединении сетей (interconnection agreement), который должен быть заключен в соответствии с европейскими правилами. Проект такого договора руководитель ОГТСУ (ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". – "ГОРДОН") передал "Газпрому" еще на трехсторонней встрече в сентябре, но до сих пор никакого ответа мы не имели. Такой договор является первым шагом к продолжению транзита, хотя до окончательного решения еще далеко", – объяснили в "Нафтогазі".

В компании рассказали, что запланированную на 29 ноября встречу в формате Украина – ЕС – Россия "перенесли именно для того, чтобы специалисты обеих операторов проанализировали комментарии и пришли к согласию по тексту соглашения".

"Мы настаиваем на заключении таких договоров интерконнекта со всеми операторами ГТС соседних стран Евросоюза, с Молдовой и Россией. Они являются неотъемлемой частью европейских правил газового рынка, который внедрила Украина", – подчеркнули в "Нафтогазі".



Встреча в формате Украина – Россия прошла 28 ноября. В "Нафтогазі" подчеркнули, что консультации были согласованы с Еврокомиссией.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК "Нафтогаз України" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

"Газпром", в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для "Газпрома" за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства "Нафтогазу" об инициировании Еврокомиссией расследования против "Газпрома".

Министр энергетики Украины Алексей Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации