Украина и Россия провели в Вене двухсторонние газовые переговоры

Украина и Россия провели в Вене двухсторонние газовые переговоры До этого газовые переговоры проходили в трехстороннем формате
Фото: ЕРА

Переговоры о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему будут продолжаться в двухстороннем формате – между Киевом и Москвой – и трехстороннем – с участием Еврокомиссии, сообщили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины.

28 ноября в Австрии состоялись двухсторонние переговоры Украины и России по заключению нового контракта на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему, информирует пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. 

"В Вене прошла двухсторонняя встреча между министром энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем Оржелем и министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком в рамках подготовки к подписанию договора о транспортировке газа через украинскую газотранспортную систему. Стороны обсудили возможность подписания договора в соответствии с европейскими правилами и договорились активизировать работу", – сказано в релизе. 

Переговоры будут продолжаться в двухстороннем и трехстороннем формате, в котором участвует Еврокомиссия, отметили в министерстве. 

Пресс-служба минэнерго РФ сообщила, что на сегодняшней встрече присутствовали также председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, а также руководители НАК "Нафтогаз України" и компании "Оператор газотранспортной системы Украины".

Кроме условий транзита, стороны обсудили "урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов" и "перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины", заявили в российском министерстве. 

До этого переговоры проходили в трехстороннем формате. 

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года19 сентября и 28 октября

На последних переговорах, которые прошли в Брюсселе, представители Украины, РФ и Еврокомиссии обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В "Нафтогазі" заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. 

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В "Нафтогазі" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

"Газпром", в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для "Газпрома" за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства "Нафтогазу" об инициировании Еврокомиссией расследования против "Газпрома".

Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать