ГОРДОН
 
 

"Не нужно выдумывать велосипед". Витренко заявил, что о транзите газа еще можно договориться до 2020 года

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: Газ стал заложником политики
Витренко: Газ стал заложником политики
Фото: Виталий Щербенко / Facebook

Исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко считает, что для урегулирования вопроса транзита газа через Украину достаточно "просто жить по правилам".

Россия и Украина еще могут договориться о транзите газа до 2020 года. Об этом исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявил "Немецкой волне" в интервью, которое вышло 27 ноября.

"Можно [успеть решить вопрос], потому что нам не нужно выдумывать велосипед. Все, что нужно сделать, – прийти и по сложившимся европейским правилам забронировать мощности у Украины. Для этого есть все сложившиеся законодательные условия. Не надо выдумывать ничего нового, просто жить по правилам", – сказал он.

Витренко считает, что "газ стал заложником политики".

"Мы понимаем, что решение обойти Украину с помощью строительства [газопроводов] "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" – это политическое, а не экономическое решение. И весь газовый сектор, и даже те же "Нафтогаз" и "Газпром" страдают от того, что этот вопрос излишне политизирован", – отметил топ-менеджер "Нафтогазу".

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года19 сентября и 28 октября

На последних переговорах, которые прошли в Брюсселе, представители Украины, РФ и Еврокомиссии обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В "Нафтогазі" заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. 

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В "Нафтогазі" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

"Газпром", в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для "Газпрома" за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства "Нафтогазу" об инициировании Еврокомиссией расследования против "Газпрома".

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Витренко не исключает, что "Газпром" может "перекрыть вентиль" 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации