Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наливайченко: Герус тайком восстановил импорт электричества из РФ

Электроэнергию из России Украина не импортировала с 2015 года, покупка стала снова возможной после принятия поправки, внесенной главой энергетического парламентского комитета, нардепом от "Слуги народа" Андреем Герусом, заявил экс-глава Службы безопасности Украины, народный депутат от "Батьківщини" Валентин Наливайченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валентин Наливайченко: Как так могло случиться, что с российской компанией восстанавливает бизнес Андрей Герус, депутат этой Верховной Рады?
Валентин Наливайченко: Как так могло случиться, что с российской компанией восстанавливает бизнес Андрей Герус, депутат этой Верховной Рады?
Фото: Валентин Наливайченко / Facebook

Законодательную возможность импорта электроэнергии из России в Украину пролоббировал нардеп от "Слуги народа", глава энергетического комитета Рады Андрей Герус, заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина" 4 октября народный депутат от "Батьківщини", бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Предупреждаю по восстановлению бизнеса, энергетического бизнеса со страной-агрессором. С 1 октября, уважаемые телезрители, уважаемые граждане Украины, нам уже в новой Раде депутат, возглавляющий энергетический комитет, ничего другого не додумался предложить, как сам тайком восстановил, вдумайтесь, импорт электричества, которое, кстати, с ноября 2015-го не импортировалось в страну – откуда вы думаете? – из Российской Федерации", – подчеркнул политик.

Он заявил, что вести бизнес с агрессором недопустимо, так как это приведет к энергетической зависимости Украины от РФ.



"Вот я сейчас как парламентарий уже встречаюсь с американскими партнерами. Они прямой речью спрашивают: как так могло случиться, что с российской компанией, которую возглавляет Сечин (Игорь Сечин – главный исполнительный директор компании "Роснефть". – "ГОРДОН"), гражданин России, который находится под американскими санкциями как раз за агрессию против нас с вами, восстанавливает бизнес Андрей Герус, депутат этой Верховной Рады? Как это может быть?" – возмутился Наливайченко.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

По данным "Українських новин", импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен после внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", которую пролоббировал глава энергетического комитета парламента Андрей Герус. По его версии, импорт должен был осуществляться из Беларуси, однако 1 октября компания "Юнайтед Энерджи" начала импорт электроэнергии из РФ.

По информации LIGA.net, в октябре 2019 года получать российскую электроэнергию намерены пять украинских компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации