ГОРДОН
 
 

Наливайченко: Нужно использовать помощь и позицию Турции для освобождения украинских узников совести из российских тюрем

За освобождение из российских тюрем незаконно заключенных украинцев должно бороться все международное сообщество, считает экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наливайченко: За каждого нашего героя должна бороться вся международная коалиция
Наливайченко: За каждого нашего героя должна бороться вся международная коалиция 
Фото: Valentyn Nalyvaichenko / Facebook

Украина должна сотрудничать с Турцией в вопросе освобождения заложников, которых удерживает Россия. Об этом заявил в Facebook лидер движения "Справедливость", бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, комментируя передачу Турции заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

"Я убежден, что может и должна быть использована и помощь президента Турции Реджепа Эрдогана, и в целом позиция Турции, чтобы вернуть и освободить всех украинских узников совести и в российских тюрьмах на временно оккупированной территории Крыма, и в самой России... Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Станислав Клих, Павел Гриб и другие – за каждого нашего героя должна бороться вся международная коалиция – и по одному, по два, по пять возвращать их в Украину", – сказал Наливайченко.



25 октября осужденных в аннексированном РФ Крыму Чийгоза и Умерова отправили в Турцию. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину.

Сегодня заместитель министра информполитики Украины Эмине Джапарова сообщила, что Чийгоз и Умеров прилетят в Украину 27 октября.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Его обвинили в организации массовых беспорядков. 11 сентября 2017 года подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима.

Против Умерова 19 мая 2016 года ФСБ России открыла дело по обвинению в экстремизме за "публичное выступление с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ". 27 сентября 2017 года суд в оккупированном Симферополе приговорил его к двум годам колонии-поселения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации