ГОРДОН
 
 

Нардеп Фриз заявила, что в НАТО понимают: действия Венгрии по блокированию евроатлантической интеграции Украины являются шантажом

В НАТО признают, что Украина – надежный партнер Альянса, а действия Венгрии, которая блокирует интеграцию страны в НАТО, являются шантажом, заявила глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Альянса, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ранее Венгрия предложила НАТО пересмотреть политику в отношении Украины
Ранее Венгрия предложила НАТО пересмотреть политику в отношении Украины
Фото: ЕРА

Глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз считает, что в Парламентской ассамблее Альянса четко осознают: блокирование Венгрией евроатлантической интеграции Украины – это "шантаж". Такое мнение она выразила в комментарии агентству "Укринформ". 

Фриз отметила, что при обсуждении этого вопроса в комитете по гражданскому измерению безопасности венгерская делегация не присутствовала.

По мнению нардепа, парламентские делегации стран, которые поддерживают Украину, четко понимают, что нынешние действия Венгрии по блокированию евроатлантической интеграции Киева являются "исключительно шантажом".

"Все понимают, что каких-либо ограничений для изучения этническими меньшинствами своих языков не существует", – подчеркнула она.

По словам нардепа, в НАТО признают, что Украина является "надежным и последовательным" партнером Альянса.

"В политической плоскости в Парламентской ассамблее готовы поддерживать Украину по членству в НАТО", – добавила Фриз.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

27 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт выступил против заседания комиссии Украина – НАТО 6 декабря 2017 года в Брюсселе.

7 февраля 2018 года заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

8 февраля в МИД Венгрии опровергли информацию о достижении договоренностей с Украиной по языковым нормам закона "Об образовании".

27 апреля в штаб-квартире НАТО проходило заседание Альянса на уровне глав МИД союзников. Украинская сторона планировала провести в рамках встречи заседания комиссии Украина – НАТО. Инициативу Украины поддержали все союзники, в том числе международный секретариат Альянса. Венгрия ее ветировала

25 мая стало известно, что правительство Венгрии направило генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу и правительствам стран – членов Альянса документ под названием "Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины". Таким образом Венгрия пытается убедить союзников и руководство Альянса в том, что Запад должен изменить подходы к сотрудничеству с Киевом, прежде всего в рамках НАТО.

Представители Литвы и Канады 26 мая заявили, что Венгрия должна не блокировать сотрудничество Украины и НАТО, а решать свои проблемы с Киевом по-другому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации