ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп от БПП Винник: Испортил ли Порошенко свой имидж, отобрав гражданство у Саакашвили? Ни в коем случае

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Винник: Саакашвили нужно определиться он умный или красивый
Винник: Саакашвили нужно определиться – он умный или красивый
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Президенту Украины Петру Порошенко было бы выгоднее оставить лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили в "оппозиционно-популистском электоральном поле" страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от БПП Иван Винник.

Предоставив лидеру партии "Рух нових сил", экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство, президент Украины Петр Порошенко допустил ошибку. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил народный депутат от БПП Иван Винник, комментируя указ главы государства о потере гражданства Саакашвили.

"Через полгода после того, как Саакашвили получил украинское гражданство, я сказал, что это ошибка, которую рано или поздно придется исправлять. Я приезжал к нему в Одессу, когда он был губернатором. Мы встретились на даче, где он проживал. С моей стороны последовали предложения наладить сотрудничество на уровне Верховной Рады. То есть принять какие-то изменения в законодательстве, чтобы проводить определенные реформы хотя бы в Одесской области. Но, к сожалению, кроме популизма и демагогии я ничего не увидел. В дальнейшем это подтверждалось всеми публичными выступлениями Саакашвили", – отметил Винник.

Он считает, что обвинения, предъявленные Саакашвили в Грузии, обоснованы и не связаны с политическим преследованием экс-президента страны.

"Репутация Саакашвили строится на том, что он реформировал Грузию, сделав ее свободной и демократической страной. Но при этом он заявляет, что подвергается там политическому преследованию. Значит, он либо не создал свободную страну, либо против него нет никаких политических преследований. Саакашвили нужно определиться – он умный или красивый. По моим внутренним убеждениям, те обвинения, которые предъявлены Саакашвили в Грузии, являются обоснованными и не имеют политического подтекста. Но это исключительно мое субъективное мнение. Ко всему прочему хочу обратить внимание, что партия Саакашвили на последних парламентских выборах в Грузии потерпела сокрушительное поражение", – подчеркнул нардеп.

По его словам, негативных последствий для имиджа Порошенко указ о потере гражданства Саакашвили иметь не будет.

"Если говорить цинично, Саакашвили был выгоден Порошенко. Он продолжал бы работать на оппозиционно-популистском электоральном поле. Там же сейчас Радикальная партия, "Батьківщина" и частично "Свобода". Порошенко было невыгодно устранять Саакашвили с этого поля, так как теперь укрепляются позиции других игроков. А вообще его рейтинг и возглавляемой им политической силы находится в пределах статистической погрешности. Поэтому политической жертвой его никак нельзя назвать. Испортил ли Порошенко свой имидж, отобрав гражданство у Саакашвили? Ни в коем случае", – резюмировал Винник.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщила, что Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые он указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован. 

Саакашвили заявил, что решение является результатом "договорняка" между "олигархическими кланами" Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили.

27 июля на Майдане Незалежности в Киеве прошло вече в поддержку Саакашвили. Собравшиеся обменялись мыслями и спланировали свои дальнейшие действия. В ходе веча адвокат Павел Богомазов сообщил, что указ о потере Саакашвили украинского гражданства будет обжалован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации