ГОРДОН
 
 

Нардеп Винник: МВФ использует закон о Высшем антикоррупционном суде как повод, чтобы отложить предоставление транша Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Винник: Деликатность ситуации заключается еще и в том, что есть отдельная позиция фракции "Народного фронта"
Винник: Деликатность ситуации заключается еще и в том, что есть отдельная позиция фракции "Народного фронта"
Фото: solydarnist.org

Поиск компромиссов с Международным валютным фондом по поводу ситуации с законопроектом об антикоррупционном суде продолжается, заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Международный валютный фонд использует закон о Высшем антикоррупционном суде как повод, чтобы не предоставить Украине кредит, заявил в комментарии журналистам 24 мая нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник, сообщает пресс-служба БПП.

"Вчера мы прошли 189 поправок к законопроекту о Высшем антикоррупционном суде, более 1600 осталось. Насколько мне известно, пока нет компромиссного решения по поправкам с МВФ по поводу полномочий наложения вето советом международных экспертов, тем более преодоления такого вето. Также деликатность ситуации заключается еще в том, что есть отдельная позиция фракции "Народного фронта" по урегулированию этого вопроса, так вот она отличается от тех позиций, которые высказывало руководство профильного комитета и которое представлено фракцией БПП", – сказал Винник.

По его словам, "поиск компромиссов продолжается".

"Но я скептически отношусь к возможности нахождения такого компромисса, и не из-за внутренней политической ситуации в стране, с этим мы как раз справимся, а из-за того, что МВФ использует эту ситуацию как повод, чтобы отсрочить предоставление следующего транша кредита Украине. И причина – отсутствие понимания в МВФ следующей политической конъюнктуры в связи с приближением президентских и парламентских выборов", – продолжил нардеп.

Он добавил, что кредиторы хотят понимать, кто будет отвечать за возвращение денег.

"Пока у них не будет понимания, кто будет отвечать за выполнение соглашения, до тех пор будем слышать различные предложения, требования от наших международных партнеров, которые будут чисто формальной причиной, почему нам не дают следующий транш", – добавил Винник.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной остается позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – права вето при назначении судей.

23 мая депутаты начали рассматривать законопроект во втором чтении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации