ГОРДОН
 
 

Нардепы назвали программу действий правительства Шмыгаля "туфтой" и "сочинением" и второй раз не поддержали ее

За утверждение программы действий Кабинета Министров Украины проголосовало 207 парламентариев при необходимых 226. Таким образом, правительство Дениса Шмыгаля не получило годичный иммунитет от отставки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада раскритиковала программу действий правительства Шмыгаля
Рада раскритиковала программу действий правительства Шмыгаля
Фото: rada.gov.ua

На заседании 18 июня Верховная Рада второй раз не утвердила программу действий правительства, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

За соответствующее решение проголосовало только 207 парламентариев при необходимых 226. Свои голоса "за" отдали 176 народных депутатов от "Слуги народа", 17 – из группы "Довіра", шесть – из группы "Партия "За майбутнє" и восемь внефракционных. Остальные проект постановления не поддержали. 


Скриншот: RadaTVchannel / YouTube
Скриншот: RadaTVchannel / YouTube


Во время представления программы премьер-министр Денис Шмыгаль среди главных приоритетов правительства назвал сильную экономику, создание "настоящего среднего класса в Украине", мощную армию, прогрессивное образование и эффективную медицину. По словам премьера, в программу заложена "новая экономическая философия", которая заключается в "приоритетности украинского производителя и бизнеса". 

Правительство показало, "что может справляться с коронакризисом", теперь оно предлагает план развития страны, отметил премьер.

"Мы отличаемся от предшественников, нас не интересует иммунитет, нас интересует благосостояние в стране", – сказал Шмыгаль и призвал поддержать программу. 

Профильный комитет по вопросам экономического развития на заседании 17 июня программу не поддержал и рекомендовал депутатам определиться уже во время голосования в сессионном зале. Во время обсуждения программы в зале часть фракций и групп ее раскритиковали. В частности, с критикой программы выступили фракции "Европейская солидарность", "Батьківщина", "Голос", "Оппозиционная платформа – За жизнь", группа "Партия "За майбутнє". 

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко назвала документ "туфтой", а заместитель председателя фракции "Голос" Ярослав Железняк – "сочинением". 

"Во всем мире правительства отчитываются, что сделано за 100 дней, а мы еще обсуждаем программу, что будем делать. Мы хотим услышать ответ, что вы уже сделали", – заявил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко. 

Первый вариант программы правительство утвердило в апреле и направило ее на рассмотрение Рады. Соответствующий проект постановления №3330 был зарегистрирован в парламенте 13 апреля. 4 июня по итогам рассмотрения Рада отправила документ на доработку. Тогда о неудовлетворительном качестве программы говорили представители как оппозиции, так и монобольшинства. Некоторые депутаты называли первый вариант программы "рефератом", в котором нет ни одной цифры. Затем правительство внесло в него изменения, обновленный проект программы Кабмин утвердил на заседании 12 июня.

Согласно ст. 227 закона о регламенте Рады в месячный срок после формирования правительство обязано передать на рассмотрение парламента программу своей деятельности. Депутаты должны рассмотреть ее в 15-дневный срок после поступления. Депутаты могут либо его одобрить, либо отправить на доработку, причем решение о доработке Рада может принять только раз. Обновленный вариант программы Кабмин может подать только через год после отклонения предыдущего варианта. Утверждение программы Верховной Радой дает правительству годичный иммунитет от отставки.

Правительство Шмыгаля было сформировано 4 марта, но Рада начала рассматривать его программу только в июне. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков говорил, что парламент не смог рассмотреть документ вовремя из-за эпидемии коронавируса. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации