ГОРДОН
 
 

Национальная ассоциация дорожников Украины призвала министра экономики включить в группу по разработке тендерной методики независимых профессионалов

Требования и предложения, которые выносят члены рабочей группы по разработке проекта методических рекомендаций для проведения закупок в дорожной отрасли, необходимо рассматривать и обсуждать вне конфликта интересов и предвзятости отдельных участников рынка, а это сложно сделать без изменения состава группы, считают в Национальной ассоциации дорожников Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Проект новой методологии закупок для дорожной отрасли был представлен в марте
Проект новой методологии закупок для дорожной отрасли был представлен в марте
Фото: depositphotos.com

В рабочую группу по разработке проекта методических рекомендаций для проведения закупок в дорожной отрасли должны быть включены профессионалы, ориентированные на международный опыт. С таким обращением к министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко выступила Национальная ассоциация дорожников Украины (НАДУ), сообщил "Українським новинам" председатель НАДУ Тарас Сиротинский.

"Мы видим, что в состав группы необходимо ввести профессионалов, которые будут руководствоваться интересами отрасли, ориентироваться на международный опыт публичных закупок в сфере дорожного строительства, а не на тех людей, которые имеют личный интерес в том, чтобы методрекомендации были приняты. Мы должны вместе с Минэкономики организовать эффективную и конструктивную работу над стандартизацией правил для всего рынка, а не для его части, как это сегодня предлагается отдельными ангажированными членами группы", – сказал он.

Сиротинский убежден, что состав группы нужно менять, чтобы обсуждать предложения без конфликта интересов и предвзятости отдельных участников рынка.

НАДУ опубликовала в Facebook письмо, адресованное президенту, премьеру, главе Мининфраструктуры Владиславу Криклию и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко. 

"К сожалению, позиция Минэкономразвития выглядит сложившейся не на основании потребностей и задач реального сектора, которые на самом деле проводят строительные и ремонтные работы, а непонятных полуфиктивных компаний, которые пытаются дискредитировать все положительное, что намерен изменить "Укравтодор", чтобы наконец структурировать и формализовать все взаимоотношения отрасли. В результате на финальное обсуждение и в качестве "позиции рынка" может быть представлен документ, над которым на самом деле не работала ни рабочая группа, ни большая часть рынка. Который не даст достичь цели борьбы с "тендерным троллингом" и установления единых правил для всех участников рынка при проведении процедуры закупок в сфере дорожного строительства", – сказано в письме.

В ассоциации подчеркнули, что Министерство развития экономики более 80% важных пунктов предложило из правил убрать, а именно эти позиции, по мнению участников НАДУ, являются принципиальными для наведения порядка в отношениях на рынке, предупреждения мошенничества и тендерного "троллинга". Авторы письма обратили внимание, что обсуждаемые методрекомендации предлагается сделать необязательными, что нивелирует всю идею упорядочения рынка.

В НАДУ попросили президента и гпремьер-министра вмешаться в процесс обсуждния методических рекомендаций и не допустить затягивания закупок в дорожной отрасли.



На совещании по вопросам дорожного строительства 11 февраля президент Украины Владимир Зеленский обратился к Антимонопольному комитету с просьбой передавать правоохранительным органам информацию о "тендерных троллях" – компаниях, основной задачей которых является блокирование тендеров, писало агентство УНН.

Проект новой методологии закупок, которая призвана предупреждать риски в работе с подрядчиками и мешать "тендерным троллям" блокировать сделки, представили в марте.

Руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков заявил, что "Укравтодор" вводит новые правила игры в дорожной отрасли, но это не всем участникам рынка это нравится.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации