ГОРДОН
 
 

Замминистра экономики Панаиотиди блокирует принятие закупочной методологии "Укравтодора" – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крупные компании поддержали новые правила, а мелкие раскритиковали, отмечает портал
Крупные компании поддержали новые правила, а мелкие раскритиковали, отмечает портал
Фото: depositphotos.com

Новую методологию закупок "Укравтодора" замминистра Минэкономики Светлана Панаиотиди назвала дискуссионной и рискованной, а в целом в министерстве рассчитывают или не допустить принятия документа, или затянуть его утверждение, пишут "Экономические новости".

После появления в "Укравтодоре" методологии закупок дорожная отрасль разделилась на два лагеря: крупные компании поддержали новые правила, а мелкие раскритиковали и назвали прописанные в методологии условия дискриминационными, пишет в редакционной статье издание "Экономические новости".

Одним из спорных пунктов стал опыт работы – участник тендера должен будет подтвердить наличие опыта выполнения работ аналогичного уровня сложности на аналогичную сумму в течение последних пяти лет. Также мелкие компании считают дискриминацией требования к минимальному количеству техники и персонала для конкретной категории дорог, отмечает автор статьи.

Интересы небольших компаний отстаивает Всеукраинская дорожная ассоциация во главе с экс-руководителем ГАК "Автомобильные дороги Украины" Артемом Гриненко, а крупных – Национальная ассоциация дорожников Украины во главе с Тарасом Сиротинским. Публично защищает версию о "дискриминационности" методики "Укравтодора" общественная организация "Лига антитраста", которой руководит экс-уполномоченная Антимонопольного комитета Украины Агия Загребельская, пишут "Экономические новости".

"Загребельскую и Гриненко в СМИ связывают с Араиком Амирханяном, известным владельцем целого ряда компаний, которых на рынке называют "тендерными троллями". Когда Гриненко был главой ГАК "Автомобильные дороги", то один из родственников Араика – Георгий Балабекович Амирханян – даже был назначен исполнять обязанности главы Запорожского облавтодора. В отношении Амирханяна и его партнеров по бизнесу было возбуждено несколько уголовных производств, его задерживала Служба безопасности Украины по обвинению в финансировании терроризма, он находился в международном розыске. Кроме того, его компании неоднократно становились фигурантами "черного списка" у заказчиков дорожного строительства, поскольку в тех редких случаях, когда фирмы Амирханяна выигрывали дорожные тендеры, работы были выполнены некачественно", – подчеркивают журналисты.

Они утверждают, что основная деятельность этих компаний – "троллинг": участие в тендере, чтобы подать жалобу на якобы дискриминационные условия закупки и таким образом заблокировать конкурс.

"Загребельская и [замминистра Минэкономики Светлана] Панаиотиди не только коллеги по работе, но и близкие подруги. В частности, Панаиотиди регулярно принимает участие в мероприятиях "Лиги антитраста". Однако, в отличие от Загребельской, которая не только не занимает должности в госорганах, но и была уволена за коррупционное правонарушение, Панаиотиди сегодня – в самом эпицентре принятия решений по тендерным процедурам. Она является профильным заместителем министра экономики Игоря Петрашко (не была уволена после ухода Тимофея Милованова) и курирует в том числе вопрос утверждения новой дорожно-строительной методики министерством", – пишет издание.

Авторы считают, что Панаиотиди противодействует принятию новых правил в "Укравтодоре".

"По сути, замминистра Минэкономики Светлана Панаиотиди блокирует принятие закупочной методологии "Укравтодора". Накануне на своей странице в Facebook она ясно дала понять, что не разделяет оптимизма крупных участников рынка о его упорядочении. Методологию она назвала "дискуссионной", а также сослалась на "риски", которые ранее обозначил в своем решении АМКУ", – отмечают журналисты.

По данным источников "Экономических новостей" в министерстве, лоббисты "тендерных троллей" хотят не допустить принятия методологии "Укравтодора" – как минимум как можно дольше вносить в документ правки и "выхолащивать его от основных положений, предотвращающих троллинг и срывы тендеров, а также финансовые риски".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации