$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Навальный – парень с яйцами". Украинский политзаключенный Выговский верит, что в России будет революция

"Навальный – парень с яйцами". Украинский политзаключенный Выговский верит, что в России будет революция

Выговский сравнил Россию с пирогом, который "будет крошиться по окраинам"


Фото: radiosvoboda.org
Украинский политзаключенный Валентин Выговский, которого в 2015 году в России приговорили к 11 годам тюрьмы, считает возможной революцию в РФ. Об этом он рассказал в интервью "Idel.Реалии".

"Знаю, что прошли митинги за [российского оппозиционера] Алексея Навального, была большая движуха, это здорово! Знаю, что сам Навальный сейчас тоже сидит в колонии строгого режима и что он много крови попортил [президенту РФ Владимиру] Путину, и это тоже здорово! Навальный – парень с яйцами, так я вам скажу! Рано или поздно и в России будет революция", – уверен украинец.

Выговский сравнил Россию с пирогом, который "будет крошиться по окраинам, один кусок оторвется, за ним – другой".

"И эти "оторвавшиеся" территории построят свои демократические государства, как это сделала Украина", – добавил он.

Контекст

Выговского задержали сотрудники ФСБ в сентябре 2014 года в оккупированном Россией Крыму по подозрению в "сборе и хранении сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну". 

15 декабря 2015 года Московский областной суд приговорил украинца к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. Дело расследовала ФСБ РФ под грифом "Совершенно секретно". Последние пять лет он находится в колонии №11 в городе Кирово-Чепецк Кировской области России.

17 мая 2021 года омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Выговский намерен объявить голодовку из-за плохих условий содержания в тюрьме. Администрация тюрьмы регулярно помещает его в штрафной изолятор, держит в холоде и снимает деньги со счета, куда родные украинца пересылают средства на продукты и предметы гигиены.