$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Найем: БПП сейчас проваливает правку за правкой. Законопроект об антикоррупционном суде, по сути, уничтожают G

Найем: БПП сейчас проваливает правку за правкой. Законопроект об антикоррупционном суде, по сути, уничтожают Найем: К сожалению, мы теряем время
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Законопроект об антикоррупционном суде не принимается по одной причине – этого не хочет президент Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Нардепы от Блока Петра Порошенко целенаправленно не принимают поправки к законопроекту о создании Высшего антикоррупционного суда, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от БПП Мустафа Найем.

"Законопроект об антикоррупционном суде не принимается лишь по одной причине – этого не хочет президент. Глава государства не желает создания этого суда. Все остальное – процедуры, схемы, манипуляции – вытекает из того, что год назад он внес законопроект, не отвечающий требованиям Венецианской комиссии. Депутаты его доработали, внесли правки. Но БПП сейчас проваливает правку за правкой. Законопроект, по сути, уничтожают. Что касается правки по международной комиссии, то всеми правдами и неправдами они пытаются нивелировать ее значение. Все остальное – ширма. К примеру, нехватка голосов. К сожалению, мы теряем время", – отметил Найем.

По его мнению, рассмотрение законопроекта продолжится уже на следующей пленарной неделе.

"Сегодня принять этот законопроект мы не успеем. Сессия не продолжена. Теперь полмесяца до следующей пленарной недели. А там у правительства возникнут вопросы относительно денег для соцвыплат и по траншу МВФ. По сути, мы получим финансовый кризис, искусственно созданный руками людей, которые не хотят создания антикоррупционного суда", – резюмировал Найем.

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде". 11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

21 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что удалось согласовать 13 из 14 поправок, предложенных Венецианской комиссией к законопроекту об антикоррупционном суде ко второму чтению. Несогласованной остается позиция о полномочиях Общественного совета международных экспертов – по поводу права вето при назначении судей.

23 мая Рада приступила к рассмотрению законопроекта об антикоррупционном суде во втором чтении.

По словам источника "Українських новин", голосование по законопроекту о создании Высшего антикоррупционного суда состоится на следующей пленарной неделе в период с 5-го по 8 июня. Он отметил, что на утреннем совещании 24 мая Парубия с лидерами фракций была достигнута предварительная договоренность, что в этот день Рада проработает около 1100 из 1927 поправок к законопроекту.