ГОРДОН
 
 

Найем: Расследование НАБУ в отношении сына главы МВД и бывшего замминистра – очередная лакмусовая бумажка

Активность Нацгвардии и Национальной полиции во время следственных мероприятий НАБУ в отношении сына главы МВД Арсена Авакова выглядят странно, отметил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мустафа Найем: Ни Нацполиция, ни тем более Нацгвардия не имеют никакого отношения к расследованию дела в отношении бывшего замминистра и сына главы МВД
Мустафа Найем: Ни Нацполиция, ни тем более Нацгвардия не имеют никакого отношения к расследованию дела в отношении бывшего замминистра и сына главы МВД
Фото: ЕРА

Общество перестанет доверять силовым структурам, если МВД будет препятствовать работе детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которые ведут следствие по делу о закупке рюкзаков для НацгвардииОб этом в Facebook написал народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. 

В этом деле фигурирует сын министра внутренних дел Арсена Авакова Александр.

"Рефлексы системы проверяются не на рядовых делах, не при задержании главы сельсовета или пьяного водителя, а именно когда это касается высоких чинов и близких к ним людей. Расследование НАБУ в отношении сына главы МВД и бывшего замминистра – это очередная лакмусовая бумажка", – отметил он.

По мнению нардепа, власти уже реагировали "абсурдно" на задержание главы Госфискальной службы Романа Насирова и глупо вели себя в деле о коррупции внефракционного нардепа Борислава Розенблата и депутата от "Народного фронта" Максима Полякова, а также заявляли о политических репрессиях в деле против замминистра обороны Игоря Павловского.

"Дело рюкзаков" может стать еще одним в этой череде. Но есть одна существенная разница: сейчас речь идет о людях, близких к самой мощной правоохранительной структуре в стране, которой является МВД. Я не очень понимаю, что сейчас происходит в Харькове и в Киеве, но активность Нацгвардии и Национальной полиции во время следственных мероприятий выглядит странно", – заявил он.

Найем подчеркнул, что Нацполиция и Нацгвардия не имеют никакого отношения к расследованию дела в отношении бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы МВД Александра Авакова.

"Насколько мне известно, ни НАБУ, ни какой-либо другой орган не обращался к структурам МВД, НПУ и Нацгвардии о помощи в сохранении общественного порядка в ходе обысков у фигурантов дела, их задержании и дальнейшего судебного процесса. Очень надеюсь, что хватит ума не прибегать к неправомерным и тем более радикальным способам оказать давление на следствие. Потому что независимо от того, каким будет решение суда, любые подобные действия будут восприняты обществом как факт доказательства вины фигурантов и подорвут доверие к причастным структурам", – подытожил он.



31 октября НАБУ провело обыски в квартире Александра Авакова. Его, Чеботаря, а также представителя фирмы – победителя тендера по поставкам рюкзаков задержали. Им вменяют растрату на сумму 14 млн грн в 2015 году.

В МВД заявили, что действия НАБУ являются частью информационной кампании, направленной против руководства Министерства внутренних дел.

По информации "Українських новин", сын Авакова подозревается в хищении государственных средств.

Министр заявил, что ни его сын, ни фирмы, в которых он является учредителем, "не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины".

В феврале 2016 года программа "Схемы" (выходит на "Радіо Свобода" и телеканале "UA:Перший") обнародовала тайную видеозапись, предположительно, сделанную в декабре 2014 года в кабинете Чеботаря. На ней хозяин кабинета якобы договаривается о сомнительной процедуре госзакупки партии рюкзаков для областных управлений МВД с человеком, которого авторы расследования идентифицировали как сына Авакова. Сам министр отрицал информацию о причастности членов его семьи к поставке рюкзаков.

НАБУ начало расследование дела в марте 2016 года, для чего получило доступ к банковским счетам компании – поставщика тактических рюкзаков для МВД "Дніпровенд", которую связывают с Александром Аваковым. В феврале 2017 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявлял, что расследование по данному делу находится на завершающей стадии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации