Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем: Сегодня Порошенко внесет в Верховную Раду законопроект об антикоррупционном суде

МВФ поставил президенту Украины Петру Порошенко ультиматум – закон об антикоррупционном суде в первом и втором чтении должен быть принят до 25 января. Об этом сообщил нардеп Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Под публичные упреки иностранных партнеров и шум уличных акций президент пошел на попятную
Найем: Под публичные упреки иностранных партнеров и шум уличных акций президент пошел на попятную
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

21 декабря президент Украины Петр Порошенко внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект об антикоррупционном суде. Об этом написал в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем со ссылкой на источники в Администрации Президента.

"Международный валютный фонд поставил неформальный ультиматум – закон в первом и втором чтении должен быть принят до 25 января. Это последний дедлайн, нарушение которого угрожает срывом следующего транша", – говорится в публикации.

Депутаты до сих пор не знают содержания законопроекта, подчеркнул Найем.

"Петр Порошенко не посчитал нужным провести с кем-либо консультации о положениях этого закона. Концепция законопроекта, его основные положения и вообще видение Порошенко остаются неизвестными. О них не знает ни общество, ни парламент", – написал он.

Политик выразил опасение, что авторы президентского законопроекта собираются распространить юрисдикцию антикоррупционного суда не только на дела Национального антикоррупционного бюро.

"Теоретически это прямой путь к тому, что антикорсуд будет также завален делами от ГПУ, Нацполиции и СБУ, как и все остальные суды по всей стране", – предупредил Найем.

"Из условно позитивных новостей: глава государства теоретически готов рассмотреть участие иностранцев в процессе отбора судей", – добавил он.

По мнению нардепа, целый год Порошенко, руководитель Генпрокуратуры Юрий Луценко, глава правительства Владимир Гройсман и экс-премьер Арсений Яценюк "пытались убедить мир", что Украине не нужен антикоррупционный суд.

"Не получилось. Под публичные упреки иностранных партнеров и шум уличных акций пошел на попятную. Этому нет никаких оправданий. Не должна целая страна платить за жадность и мелочность небольшой группы людей. Когда-то Виктор Янукович так продавал европейцам освобождение Юлии Тимошенко. Сегодня Петр Порошенко так продает США антикоррупционный суд", – подытожил Найем.



Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

9 октября Венецианская комиссия раскритиковала украинские законопроекты №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківщина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине. Документ №6529 в настоящее время отозван. Проект №6011 – в стадии отзыва.

7 декабря президент Петр Порошенко заявил, что самостоятельно подготовит и внесет в парламент законопроект об антикоррупционном суде, если депутаты не разработают соответствующий документ. Также параллельно он обещал подать инициативу о создании военного суда.

Посол США в Украине Мари Йованович выражала надежду, что принятие законодательства о создании антикоррупционного суда состоится до конца года.

14 октября министр финансов Александр Данилюк заявил, что "реалистично" оценивает вероятность поступления следующего транша МВФ до конца 2017 года.

14 декабря в Нацбанке отметили, что предоставления денег Фонда не стоит ждать ранее второго квартала 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации