Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нефьодов: Актуального Таможенного кодекса в Украине сегодня нет, его надо писать

Действующий Таможенный кодекс Украины далек от европейских норм, считает первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов, который выиграл конкурс на должность главы Государственной таможенной службы Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нефьодов: Таможенный кодекс позволяет растаможивать что угодно. Это порождает нездоровую конкуренцию среди таможен
Нефьодов: Таможенный кодекс позволяет растаможивать что угодно. Это порождает нездоровую конкуренцию среди таможен
Фото: Max Nefyodov / Facebook

Нынешняя редакция Таможенного кодекса Украины является неактуальной. Об этом в интервью "Экономической правде", которое вышло 3 июля, заявил первый замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов, который выиграл конкурс на должность главы Государственной таможенной службы Украины.

"Актуального Таможенного кодекса сегодня нет, его надо писать. Во-первых, действующий далек от европейских норм. Во-вторых, в нем есть куча нежизнеспособных вещей. Таможенный кодекс позволяет растаможивать что угодно. Это порождает нездоровую конкуренцию среди таможен... То, что любой товар любого типа можно провезти и растаможить где угодно – это неправильная концепция. Правильная концепция – централизовать опыт и инфраструктуру по типам товаров. На одной таможне границу будут пересекать одежда и ткани. Там будет лаборатория, которая будет проверять их качество. На другую будут ехать фрукты и овощи", – сказал Нефьодов.

Действующая редакция Таможенного кодекса Украины была принята в марте 2012 года.

18 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины принял постановление о реорганизации Государственной фискальной службы. Оно предусматривает разделение ГФС на Государственную налоговую службу, в состав которой будут входить подразделения налоговой милиции, и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти.

25 июня конкурс на пост главы Государственной таможенной службы выиграл замминистра экономического развития и торговли Украины Нефьодов. Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы рекомендовала Кабинету Министров назначить его на эту должность.

Нефьодов известен как инициатор введения в Украине электронной системы закупок ProZorro.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации