Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нет экспертных заключений, не включены в повестку. Кожемякин рассказал, почему профильный комитет не рассмотрел законопроекты о незаконном обогащении

По словам нардепа от "Батьківщини", главы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, комитет не начал рассматривать законопроекты об ответственности за незаконное обогащение 13 марта, чтобы не нарушать регламент.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кожемякин рассказал, почему Рада не рассмотрела законопроекты об ответственности за незаконное обогащение
Кожемякин рассказал, почему Рада не рассмотрела законопроекты об ответственности за незаконное обогащение
Фото: ba.org.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 13 марта не рассмотрел законопроекты об ответственности за незаконное обогащение, так как не все они получили заключения Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Об этом заявил глава комитета, нардеп от "Батьківщини" Андрей Кожемякин, пишет "РБК-Украина".

Он отметил, что заключения есть по четырем законопроектам.

Также, по словам Кожемякина, не все законопроекты об ответственности за незаконное обогащение были включены в повестку заседания комитета.

"На сегодняшний день в связи с тем, что Верховная Рада рассматривает закон о языке, у нас не было возможности во вторник, сегодня [13 марта] и завтра принять решение о включении этих проектов в повестку дня. Это нарушение регламента. Мы можем заслушать содокладчиков, но мы можем только рекомендовать Верховной Раде включить эти проекты, все или несколько, в повестку дня. Все остальное возможно уже после того, как их включат и будут выводы ГНЭУ и всех комитетов: по коррупции и других. И тогда после этого мы сможем рассматривать", – сказал политик.

В повестке дня комитета на 13 марта указано, что он должен был рассмотреть законопроекты об ответственности за незаконное обогащение. Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что комитет документы не рассмотрел.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 382-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщали, что расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

По состоянию на 13 марта в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение: №10103  авторства лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко, №10110, который внес президент Украины Петр Порошенко, и альтернативные к нему №10110-1 (автор – нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин), №10110-2 (нардеп от Блока Петра Порошенко Наталья Новак и внефракционный парламентарий Виктор Чумак), №10110-3 (Найем) и №10110-4 (внефракционный нардеп Юрий Деревянко), №10110-5 (нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев), №10110-6 (внефракционные нардепы Виктория Пташник и Анна Гопко) и №10110-7 (нардеп от "Батьківщини" Алена Шкрум). 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2019 10.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.28
Сегодня 19.24
Сегодня 19.18
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации