Клуб читателей
ГОРДОН
 

Независимость Каталонии собираются провозгласить 23 октября – СМИ

Наиболее вероятным способом объявить о независимости Каталонии источники издания El Confidencial называют проведение внеочередного заседания парламента, чтобы "проанализировать текущую политическую ситуацию".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Отделение Каталонии от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита
Отделение Каталонии от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита
Фото: ЕРА

Власти Каталонии намерены 23 октября в одностороннем порядке объявить о независимости от Мадрида. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает испанское издание El Confidencial.

По какой процедуре произойдет объявление независимости, источники точно не знают. Наиболее вероятным способом называют проведение внеочередного заседания парламента, чтобы "проанализировать текущую политическую ситуацию".

Издание обращает внимание, что именно 23 октября 40 лет назад в Каталонию вернулся один из идеологов независимости региона Жозеп Тарраделяс, чтобы обсудить с властями Мадрида восстановление женералитата Каталонии.

Власти Каталонии заявили, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержало 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%.

10 октября депутаты каталонского парламента приняли документ о независимости Каталонии. В тексте сказано, что власти Каталонии учреждают "Каталонскую Республику в качестве независимого и суверенного государства".

Глава правительства автономии Карлес Пучдемон заявил, что хоть Каталония и завоевала право на независимость, формальное объявление об отделении региона от Испании необходимо отложить на несколько недель.

Пучдемон предложил испанским властям провести переговоры по отделению Каталонии, однако не дал четкого ответа, объявлял ли о независимости региона. 

Сегодня премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции страны, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению Каталонией своих конституционных обязательств.

В ответ Пучдемон призвал собрать парламент Каталонии для обсуждения мер, принятых испанским правительством относительно ограничения автономии региона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2017 18.06
21 октября, 2017 15.29
20 октября, 2017 14.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
Сегодня 01.33
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации